材料(2人分)
- 大根
- ∅8cm×5cm程(約160g)
- 手羽元
- 4本
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □酒
- 小1/2
- □醤油
- 小1/2
- 薄力粉
- 小1
- トマトジュース(無塩)
- 100ml
- 水
- 100ml
- マギーブイヨン
- 1個
- ◆カレー粉
- 大1/2
- ◆クミンパウダー(スパイス)
- 小1/2
- ◆コリアンダー(スパイス)
- 小1/2
- ◆ターメリック(スパイス)
- 小1/4
- オリーブオイル
- 大1/2
- はちみつ
- 小1
- 塩(調整用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ✱手羽元→
真ん中の骨に沿って
切り込みを入れる
➤キッチンバサミ✂を
使うと楽です
□の調味料を加えて合わせ10分程おく
↓
手順③へ〜
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- 2
-
- ●その間に〜
↓
✱大根→
2cm程の
いちょう切りにする
-
- 3
-
- 手順①より〜
加熱する直前に
✱薄力粉 を全体に
振るう
-
- 4
-
- 【中火弱】で熱した
鍋に
(ストウブわなべS使用)
✱オリーブオイルを加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせる
➤テフロンフライパンの
時はプレヒートさせなくても可
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- 5
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- ③の手羽元を
重ならないように置き
1分半程動かさず〜
その後
上下返す。
〜と、こんな感じに
焼色がしっかりとつきます
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- 6
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- ✱大根 を入れて〜
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- 7
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- ✱トマトジュース
✱水
✱マギーブイヨン
を、加える
蓋をして中火弱で加熱する
5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 8
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- 蓋を取るとこんな感じです。
まだまだ
大根は固いです
肉もまだ中途半端です
↓
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- 9
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- 上下返す様に
ひと混ぜしたら
◆のスパイス類を加え
軽く混ぜる
再度〜蓋をして
【弱火】で
7〜8分程加熱する
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- 10
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- 蓋を取るとこんな感じです
✱はちみつ
✱塩
を、加えて味の調整をする
再度蓋をして〜
粗熱を取り完成です
時間があれば
半日程置くと
味が落ち着き
より美味しくなります
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- 11
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
カレースープと
称してますが
とろみも少しあるので
ご飯にかけても
カレーライスにしちゃってもgoodデス♪
そ♪
つまみにしてもOK✨
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- 12
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- 【余談】
←
S&Bの小瓶に入った
スパイスシリーズです
『クミンパウダー』
を加えると
本格的なカレーの香りで
ワンランクUPの
仕上がりに為りますよ♪
おいしくなるコツ
■はちみつを加えるとコクUPします
■カレー粉はお好み量でどうぞ
きっかけ
大根と手羽元を使って〜
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トマトジュースベースで煮て
カレー粉とスパイスを加えればOK〜
とっても簡単なカレースープです*✲゚*