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大根*手羽元のカレースープ レシピ・作り方

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mamichin555
大根に鶏の旨味とカレーが染み染み♪

トマトジュースベースで煮て

カレー粉とスパイスを加えればOK〜

とっても簡単なカレースープです*✲゚*

材料(2人分)

大根
∅8cm×5cm程(約160g)
手羽元
4本
□生姜すりおろし
小1/4
□酒
小1/2
□醤油
小1/2
薄力粉
小1
トマトジュース(無塩)
100ml
100ml
マギーブイヨン
1個
◆カレー粉
大1/2
◆クミンパウダー(スパイス)
小1/2
◆コリアンダー(スパイス)
小1/2
◆ターメリック(スパイス)
小1/4
オリーブオイル
大1/2
はちみつ
小1
塩(調整用)
少々
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作り方

  1. 1
    ✱手羽元→

    真ん中の骨に沿って
    切り込みを入れる

    ➤キッチンバサミ✂を
    使うと楽です


    □の調味料を加えて合わせ10分程おく



    手順③へ〜
  2. 2
    ●その間に〜



    ✱大根→
    2cm程の
    いちょう切りにする
  3. 3
    手順①より〜

    加熱する直前に

    ✱薄力粉 を全体に
    振るう
  4. 4
    【中火弱】で熱した
    鍋に
    (ストウブわなべS使用)
    ✱オリーブオイルを加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせる

    ➤テフロンフライパンの
    時はプレヒートさせなくても可
  5. 5
    ③の手羽元を
    重ならないように置き
    1分半程動かさず〜

    その後
    上下返す。

    〜と、こんな感じに
    焼色がしっかりとつきます
  6. 6
    ✱大根 を入れて〜
  7. 7
    ✱トマトジュース
    ✱水
    ✱マギーブイヨン

    を、加える


    蓋をして中火弱で加熱する

    5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8
    蓋を取るとこんな感じです。

    まだまだ
    大根は固いです

    肉もまだ中途半端です

  9. 9
    上下返す様に
    ひと混ぜしたら

    ◆のスパイス類を加え

    軽く混ぜる

    再度〜蓋をして
    【弱火】で

    7〜8分程加熱する
  10. 10
    蓋を取るとこんな感じです

    ✱はちみつ
    ✱塩

    を、加えて味の調整をする

    再度蓋をして〜
    粗熱を取り完成です

    時間があれば
    半日程置くと
    味が落ち着き
    より美味しくなります
  11. 11
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    カレースープと
    称してますが
    とろみも少しあるので
    ご飯にかけても

    カレーライスにしちゃってもgoodデス♪

    そ♪
    つまみにしてもOK✨
  12. 12
    【余談】


    S&Bの小瓶に入った
    スパイスシリーズです

    『クミンパウダー』
    を加えると
    本格的なカレーの香りで
    ワンランクUPの
    仕上がりに為りますよ♪

おいしくなるコツ

■はちみつを加えるとコクUPします ■カレー粉はお好み量でどうぞ

きっかけ

大根と手羽元を使って〜

公開日:2024/07/18

関連情報

カテゴリ
手羽元ストウブスープカレー夕食の献立(晩御飯)大根

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