簡単!和風梅ドレッシング大根サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 100g
- ハム 20g
- レタス(種類問わず) 30g
- 梅干し 15g(中2個)
- ★醤油 小匙1
- ★みりん 小匙1
- ★酒 小匙1
- ★砂糖 小匙1
- ★鰹節 1g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 大根は皮をむきスライサー、ピーラー、包丁お好きな方法で千切りに。塩を降り数分放置後よく水気を絞る。
- 2 ハムを千切りにする。
- 3 レタスを洗い水気をきり一口大にちぎっておく。
- 4 刻んだ梅干しと★の調味料を耐熱容器に入れ500w30秒レンチンする。
- 5 材料と調味料を全て合わせて鰹節も混ぜ冷蔵庫で冷やしたら完成。
きっかけ
梅味のさっぱりとしたサラダが1品あれば暑い時期も食欲がわきそうだと思いました。
おいしくなるコツ
野菜の水気をよく切って下さい。酸っぱさを増したい場合は梅干し増量して下さい。野菜は他に貝割れや水菜なんかもいいですね^_^
- レシピID:1390057861
- 公開日:2024/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません