作り置き甘酢で!がごめ昆布と大根と茗荷の☆甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- がごめ昆布
- 6g
- ●作り置きの甘酢
- 120ml
- 大根
- 350g
- ・塩(大根下漬け用)
- 小さじ1
- 茗荷
- 3個
- ・塩(茗荷下漬け用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ・茗荷
①鍋に湯を沸かし茗荷を
30秒茹でる
②ザルにあげて冷ます
③縦長に切り千切りする
④塩をふり2分おく
⑤両手で絞り水分を切る
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- 2
-
- ・大根
①薄く半月切りにし
塩をふり5分おく
②両手で絞って水分を切る
・がごめ昆布
①カップに入れ
●を注ぎ混ぜる
②5分おいて粘りを出す
-
- 3
-
- ①ボウルに(手順1)(手順2)を
合わせて混ぜる
②保存容器に入れて
半日、冷蔵庫で冷やす
できあがりです☆
-
- 4
-
- -追記一
作り置きの甘酢は
『いつでも使いたい!作り置き
しておくと便利な☆甘酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID:1390056962
おいしくなるコツ
①がごめ昆布に粘りを出すと(‘-^)b イイネ‼
②大根と茗荷を下漬けしたあと
しっかり水分を絞るとよく漬かってグッ!(*˙︶˙*)و
きっかけ
夏バテ対策メニューのひと品ですꈍ◡ꈍ
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その甘酢で漬かった具材がメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡です