アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き甘酢で!がごめ昆布と大根と茗荷の☆甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
甘酢は昆布の旨みでツンとした酸味が緩和されています!
その甘酢で漬かった具材がメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡です

材料(5人分)

がごめ昆布
6g
●作り置きの甘酢
120ml
大根
350g
・塩(大根下漬け用)
小さじ1
茗荷
3個
・塩(茗荷下漬け用)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・茗荷
    ①鍋に湯を沸かし茗荷を
    30秒茹でる
    ②ザルにあげて冷ます
    ③縦長に切り千切りする
    ④塩をふり2分おく
    ⑤両手で絞り水分を切る
  2. 2
    ・大根
    ①薄く半月切りにし
    塩をふり5分おく
    ②両手で絞って水分を切る
    ・がごめ昆布
    ①カップに入れ
    ●を注ぎ混ぜる
    ②5分おいて粘りを出す
  3. 3
    ①ボウルに(手順1)(手順2)を
    合わせて混ぜる
    ②保存容器に入れて
    半日、冷蔵庫で冷やす

    できあがりです☆
  4. 4
    -追記一
    作り置きの甘酢は
    『いつでも使いたい!作り置き
    しておくと便利な☆甘酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID:1390056962

おいしくなるコツ

①がごめ昆布に粘りを出すと(‘-^)b イイネ‼ ②大根と茗荷を下漬けしたあと しっかり水分を絞るとよく漬かってグッ!(*˙︶˙*)و

きっかけ

夏バテ対策メニューのひと品ですꈍ◡ꈍ

公開日:2024/07/07

関連情報

カテゴリ
昆布夏バテ対策みょうが大根

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする