アプリで広告非表示を体験しよう

なす*豚こま肉の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
『かんたん黒酢』を使って〜

文字通り〜簡単に『黒酢炒め』を作ろぉ❢


しっとり豚こま肉…
とろける なす …

絡まる汁がとっても美味しい炒め物です♪

材料(2人分)

豚こま肉
100g
□醤油
小1/2
□酒
小1
□にんにくチューブ
3cm程
□生姜すりおろし
小1/4
片栗粉
小1
なす
1本(約110g)
ごま油(なす用)
大1/2
人参(細サイズ)
1/4本(約35g)
玉ねぎ(中サイズ)
1/4個(約40g)
かんたん黒酢
大4
鶏ガラスープの素
小1/2
サラダ油
小1
ごま油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱豚こま肉→

    □の調味料を加えて合わせておく



    手順⑤へ



    ●その間に〜
  2. 2
    ✱人参→
    ひとくちサイズの乱切り
    にして
    耐熱容器に入れて

    レンジ600w1分程加熱
    して柔らかにしておく



    ✱玉ねぎ→
    ひとくちサイズにカットする
  3. 3
    ✱なす→

    こちらもひとくちサイズの
    乱切りにする
  4. 4
    ビニール袋に入れて

    ✱ごま油(なす用)
    を加えて混ぜる
  5. 5
    手順①より〜

    加熱する直前に
    ✱片栗粉 を加えて
    合わせる




    さぁ
    加熱開始します❢
    ↓↓
  6. 6
    【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱豚こま肉 を入れて
    菜箸で
    手早く広げる

    その後は
    触らずに…
    触らずに…
  7. 7
    1分程すると下の部分が
    白っぽく色が変わってくるので〜

  8. 8
    上下返す〜


    ➤肉同士がくっついてるので

    ここで
    肉を離し〜

    1分程加熱して
    一旦取り出す

    ➤中まで火が入ってなくても大丈夫です
  9. 9
    そのままのフライパンに

    ✱ごま油 をひく

    ✱玉ねぎ を入れ〜
  10. 10
    ✱④のなす を入れて〜

    全体を広げたら〜


    さわらずに
    1分程加熱する


    ふわふわ〜と

    水分が蒸発してきたら

    全体をざっくりと
    炒め合わせる

    その後
  11. 11
    レンジ加熱した
    ✱人参


    取り出しておいた
    ✱豚こま肉
    を、戻し入れる
  12. 12
    【強火】にして

    ✱かんたん黒酢 を
    加え
    汁が沸いてきたら〜

    味見をしつつ
    ✱鶏ガラスープの素 を
    加え

    更に加熱する

    汁にとろみが付いたら
    出来上がりです♪
  13. 13
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    鷹の爪
    黒胡椒
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪(各分量外)

    ➤加熱時間は全部で
    9分程でした

おいしくなるコツ

■肉〜野菜〜各、焼いている時はあまり触らない。 ついつい〜気になって触りたくなりますが 触らないでね(*´ェ`*)

きっかけ

なすと豚こま肉を使って〜

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする