きなこアイス レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
- 卵黄 3個
- 太白ごま油 20g
- 上白糖 75g
- 牛乳 400ml
- きな粉 大さじ4
- 黒蜜(飾り用) 適量
作り方
-
1
クリーム生地を作る。
電子レンジ可能、冷凍可能なボウルに卵黄、太白ごま油を入れて泡だて器でよく混ぜる。
乳化させる。 - 2 上白糖、牛乳を加えて、都度、よく混ぜる。
- 3 電子レンジ600W、5分加熱する
- 4 電子レンジから取り出し、泡だて器でよくかきまぜ、更に1分加熱し、都度、取り出し泡だて器でかき混ぜる。これを2回行う。合計7分。このとき、塊が出来るが、気にせずよく混ぜる。
-
5
きな粉ペーストを作る。
きな粉を小さめの器に入れ、大さじ1ずつ(合計大さじ8程度まで)、クリーム液を加えて混ぜ、都度、きな粉がダマにならないように、よく混ぜて滑らかにする。 - 6 きな粉ペーストをクリーム生地のボウルへ戻し、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜる。
- 7 ボウルごと冷凍庫へ入れ、固まりかけたら泡だて器でかき混ぜ、凍らせる。
-
8
水分量が多いので、完全に固まる前に、ディッシャーを使って盛り付けると綺麗に盛り付けることが出来ます。
最期に、黒蜜をかける。
きっかけ
生クリームの無い手作りアイスにはまっています。罪悪感が少なめのアイスです。きな粉を入れるタイミングは、色々と試した中だと、今のところ、この順番がきな粉らしさも残り、滑らかになる気がします。白玉団子と一緒に食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
クリーム生地を作り、きな粉ペーストを作ります。きな粉ペーストを戻し、ボウルごと冷蔵庫で冷やします。途中で撹拌する方が滑らかになりますが、撹拌しなくても作ることは出来ます。完全に凍ると硬めのアイスなので、室内に出してから盛り付けてください。
- レシピID:1390057803
- 公開日:2024/07/08
関連情報
- 料理名
- きなこアイス
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