きなこアイス レシピ・作り方

きなこアイス
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
生クリーム不使用のサッパリアイスです。煮詰める作業を電子レンジに任せて、少しでも涼めるように作りました。黒蜜とぜひ一緒にお召し上がりください。

材料(6人分)

  • 卵黄 3個
  • 太白ごま油 20g
  • 上白糖 75g
  • 牛乳 400ml
  • きな粉 大さじ4
  • 黒蜜(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 クリーム生地を作る。
    電子レンジ可能、冷凍可能なボウルに卵黄、太白ごま油を入れて泡だて器でよく混ぜる。
    乳化させる。
  2. 2 上白糖、牛乳を加えて、都度、よく混ぜる。
  3. 3 電子レンジ600W、5分加熱する
  4. 4 電子レンジから取り出し、泡だて器でよくかきまぜ、更に1分加熱し、都度、取り出し泡だて器でかき混ぜる。これを2回行う。合計7分。このとき、塊が出来るが、気にせずよく混ぜる。
  5. 5 きな粉ペーストを作る。
    きな粉を小さめの器に入れ、大さじ1ずつ(合計大さじ8程度まで)、クリーム液を加えて混ぜ、都度、きな粉がダマにならないように、よく混ぜて滑らかにする。
  6. 6 きな粉ペーストをクリーム生地のボウルへ戻し、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜる。
  7. 7 ボウルごと冷凍庫へ入れ、固まりかけたら泡だて器でかき混ぜ、凍らせる。
  8. 8 水分量が多いので、完全に固まる前に、ディッシャーを使って盛り付けると綺麗に盛り付けることが出来ます。
    最期に、黒蜜をかける。

きっかけ

生クリームの無い手作りアイスにはまっています。罪悪感が少なめのアイスです。きな粉を入れるタイミングは、色々と試した中だと、今のところ、この順番がきな粉らしさも残り、滑らかになる気がします。白玉団子と一緒に食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

クリーム生地を作り、きな粉ペーストを作ります。きな粉ペーストを戻し、ボウルごと冷蔵庫で冷やします。途中で撹拌する方が滑らかになりますが、撹拌しなくても作ることは出来ます。完全に凍ると硬めのアイスなので、室内に出してから盛り付けてください。

  • レシピID:1390057803
  • 公開日:2024/07/08
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カテゴリ
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料理名
きなこアイス
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