材料(1人分)
- きゅうり(中太サイズ)
- 1本(約120g)
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大2
- ◆きゅうり摩り下ろし汁
- 大2
- ◆水
- 大2
- わさび
- 小1/4〜
- 日本蕎麦
- 1人前
作り方
-
- 1
-
- ✱きゅうり→
すりおろし器を使い
すりおろす
-
- 2
-
- 〜と、こんな感じに
なります
➤摩り下ろした水分は捨てない
-
- 3
-
- ✱日本蕎麦→
お使いの日本蕎麦
メーカーの指示通り
茹でる
-
- 4
-
- 茹で湯切りをした
日本蕎麦を
冷水に浸けて
麺をざっくりと
すすぎ〜
ざるに上げる
-
- 5
-
- 蕎麦を皿に盛り付ける
-
- 6
-
- 蕎麦猪口(ソバチョコ)に
◆の調味料等を加え
②の
✱きゅうりの摩り下ろし
を加えて付け汁を作り
蕎麦に
✱わさび をチョンと
乗せ
付け汁に浸して
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの麺つゆで水分は調製してくださいね
■わさびの量はお好みで〜
きっかけ
きゅうりを使って〜
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わさびを添えると
きゅうりの青臭さが
ピリッと辛さと爽やかな『風味』に変わる♪
夏に食べたい
日本蕎麦をどうぞ´ω`)ノ