アプリで広告非表示を体験しよう

日本蕎麦〜きゅうりの漬け汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
きゅうりの擦りおろしをたっぷり〜

わさびを添えると
きゅうりの青臭さが
ピリッと辛さと爽やかな『風味』に変わる♪

夏に食べたい
日本蕎麦をどうぞ´ω`)ノ

材料(1人分)

きゅうり(中太サイズ)
1本(約120g)
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大2
◆きゅうり摩り下ろし汁
大2
◆水
大2
わさび
小1/4〜
日本蕎麦
1人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱きゅうり→

    すりおろし器を使い

    すりおろす
  2. 2
    〜と、こんな感じに
    なります


    ➤摩り下ろした水分は捨てない
  3. 3
    ✱日本蕎麦→

    お使いの日本蕎麦
    メーカーの指示通り
    茹でる
  4. 4
    茹で湯切りをした

    日本蕎麦を
    冷水に浸けて
    麺をざっくりと
    すすぎ〜

    ざるに上げる
  5. 5
    蕎麦を皿に盛り付ける
  6. 6
    蕎麦猪口(ソバチョコ)に
    ◆の調味料等を加え

    ②の
    ✱きゅうりの摩り下ろし

    を加えて付け汁を作り

    蕎麦に
    ✱わさび をチョンと
    乗せ

    付け汁に浸して
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■お使いの麺つゆで水分は調製してくださいね ■わさびの量はお好みで〜

きっかけ

きゅうりを使って〜

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)アレンジそば冷たい蕎麦

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする