材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油と酒に5分漬け込む。
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- 2
- 生姜は皮ごとすりおろし、<1>に加えて揉み込み、さらに10分漬け込む。
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- 3
- 漬け汁を捨てて片栗粉を加える。よく混ぜ、手にしっかり絡みつくくらいねっとりさせる。
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- 4
- 中華鍋に油を入れて、160度に熱し、で3~4分ほど揚げる。
一度取り出し、網の上で4分休ませる。
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- 5
- 油を180度に温めなおし、カリッと1分半揚げて取り出す。
油を切って完成。