豚薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚薄切り肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ftkmadame
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柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚肩ロース肉  薄切り 200g
  • 片栗粉 小さじ2
  • A おろし生姜 2片分
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りにする。
    肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて広げる。
    豚肉の周りにたまねぎを入れ、そのまま3分間焼く。
  3. 3 肉の色が変わって来たら、上下を返す。
    いったん火を止め、中央をあけて、よく混ぜたAを加える。
  4. 4 強めの中火にかけ、上下を返しながら、汁けが少なくなるまで1分間煮詰める。
    中央にスペースを作り、砂糖を入れる。
  5. 5 箸で砂糖を軽くかき回しながら溶かし、きつね色になるまで炒め、溶けた砂糖を肉にからめながら全体に混ぜて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390057724
  • 公開日:2024/06/03
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簡単豚肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2024/06/09 15:40
    豚薄切り肉の生姜焼き
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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