材料(2人分)
- 米麺
- 160g
- むきえび
- 8尾
- 塩胡椒
- 少々
- もやし
- 100g
- にら
- 5本
- 干しエビ
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 1/4C
- A ナンプラー
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A ケチャップ
- 小さじ1
- A 酢
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米麺はたっぷりのぬるま湯に30分ほど浸して戻し、ざるに上げて水気を切る。流水でぬめりをとり、再度水気をよく切る。
えびに塩胡椒する。
にらは4cm長に切る。
-
- 2
- 干しえびはぬるま湯に5分ほど浸し、汁気を切って粗く刻む。戻し汁にAを加えて合わせ調味料を作る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを並べ入れ、焼き色がついたら干しえびを加えて炒め、米麺を入れてほぐすように炒める。
-
- 4
- <2>の合わせ調味料をまわし入れ、味がなじむように炒めたら、もやしとにらを加え、全体を炒め合わせて完成。
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