アプリで広告非表示を体験しよう

下準備で鶏むね肉がしっとり柔らか☆クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
短時間でもコトコト煮込んだコクと旨みですꈍ◡ꈍ
その決め手は隠し味のクリームコーン!
下準備した鶏むね肉は柔らかでメッチャ(ღ˘ ˘ღ)シットリー

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
A 酒
大さじ2
A 塩
ひとつまみ
A コショウ
少々
玉ねぎ
1玉
人参
1本
じゃがいも
2個
しめじ
80g
アスパラ
3本
・水(ブロッコリー茹で用)
150ml
・塩(ブロッコリー茹で用)
小さじ1
無塩バター
10g✖️2
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1個
牛乳
600ml
あめ色玉ねぎ
20 g
クリームコーン
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ー鶏むね肉の下準備ー
    ①ビニール袋に入れ、まな板に
    皮目を上にして置く
    ②麺棒叩いて伸ばし
    ひと口大に削ぎ切り
    ③ボウルに入れAを加えて
    しっかり揉みこむ
  2. 2
    一その他の具材一
    ・しめじ
    根を切り軸を割く
    ・玉ねぎ
    横に切り2cm串切り
    ・人参
    乱切りにし5分下茹で
    ・じゃがいも
    ゴロッとした大きさに切る
  3. 3
    一その他の具材の準備(続き)一
    ・アスパラ
    袴をとり斜め切り
    鍋に水と塩を入れ中火にかける
    沸いたらアスパラを入れ
    1分茹でザルにあげる
  4. 4
    ①鍋に無塩バター10gと(手順1)
    を加えて焼き色がつくまで
    炒めボウルに取りおく
    ②しめじを弱火で香りが
    出るまで炒め取りおく
  5. 5
    ①鍋に残りの無塩バター・
    玉ねぎを入れ弱中火にかける
    ②玉ねぎが透明になってきたら
    人参・じゃがいもを加えて
    中火で炒める
  6. 6
    ①小麦粉をふり入れて
    全体になじませる
    ②牛乳を注ぎクリームコーン・
    あめ色玉ねぎ・コンソメを
    加え、20分弱中火で
    煮こんでいく
  7. 7
    ① 次いで鶏むね肉・しめじも
    加え煮込む
    ②じゃがいもに竹串がスッと
    通れば、火を止める
  8. 8
    ①食べる前に温ため、
    最後にアスパラを添える

    できあがりです☆
    *濃くなったら牛乳で緩めます
    (分量外)
  9. 9
    あめ色玉ねぎは
    『あれば助かる!お料理の味方☆
    あめ色玉ねぎ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055306

おいしくなるコツ

煮込むときに少しでも焦げるとクリーミーさも旨みも 損なってしまうので、鍋の底に気をつけます! 火通りを均一にしたいので、固い人参は下茹でして おくのがオススメですꈍ◡ꈍ

きっかけ

わが家の定番メニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする