下準備で鶏むね肉がしっとり柔らか☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- A 酒
- 大さじ2
- A 塩
- ひとつまみ
- A コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 80g
- アスパラ
- 3本
- ・水(ブロッコリー茹で用)
- 150ml
- ・塩(ブロッコリー茹で用)
- 小さじ1
- 無塩バター
- 10g✖️2
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 600ml
- あめ色玉ねぎ
- 20 g
- クリームコーン
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ー鶏むね肉の下準備ー
①ビニール袋に入れ、まな板に
皮目を上にして置く
②麺棒叩いて伸ばし
ひと口大に削ぎ切り
③ボウルに入れAを加えて
しっかり揉みこむ
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- 2
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- 一その他の具材一
・しめじ
根を切り軸を割く
・玉ねぎ
横に切り2cm串切り
・人参
乱切りにし5分下茹で
・じゃがいも
ゴロッとした大きさに切る
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- 3
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- 一その他の具材の準備(続き)一
・アスパラ
袴をとり斜め切り
鍋に水と塩を入れ中火にかける
沸いたらアスパラを入れ
1分茹でザルにあげる
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- 4
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- ①鍋に無塩バター10gと(手順1)
を加えて焼き色がつくまで
炒めボウルに取りおく
②しめじを弱火で香りが
出るまで炒め取りおく
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- 5
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- ①鍋に残りの無塩バター・
玉ねぎを入れ弱中火にかける
②玉ねぎが透明になってきたら
人参・じゃがいもを加えて
中火で炒める
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- 6
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- ①小麦粉をふり入れて
全体になじませる
②牛乳を注ぎクリームコーン・
あめ色玉ねぎ・コンソメを
加え、20分弱中火で
煮こんでいく
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- 7
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- ① 次いで鶏むね肉・しめじも
加え煮込む
②じゃがいもに竹串がスッと
通れば、火を止める
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- 8
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- ①食べる前に温ため、
最後にアスパラを添える
できあがりです☆
*濃くなったら牛乳で緩めます
(分量外)
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- 9
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- あめ色玉ねぎは
『あれば助かる!お料理の味方☆
あめ色玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055306
おいしくなるコツ
煮込むときに少しでも焦げるとクリーミーさも旨みも
損なってしまうので、鍋の底に気をつけます!
火通りを均一にしたいので、固い人参は下茹でして
おくのがオススメですꈍ◡ꈍ
きっかけ
わが家の定番メニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*
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その決め手は隠し味のクリームコーン!
下準備した鶏むね肉は柔らかでメッチャ(ღ˘ ˘ღ)シットリー