作り方
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- ✱豚こま肉→
1枚が大きい物は
キッチンバサミ✂で
2〜3cm程にカットする
□の調味料を加えて合わせる
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- 2
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- ✱たけのこ(細切りの物)
袋から出して
流水で軽くすすいでで
ペーパーで
しっかりと水気を取る
少し長いので
半分〜3等分にカットする
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- 3
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- ①の豚こま肉に
②のたけのこを加える
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- 4
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- ✱片栗粉 も加える
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- 5
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- 食品対応ビニール手袋等を使い
(素手でOK)
粘りが出る様
たけのこと捏ね合わせる
➤最初のうちは片栗粉が
粉っぽいですが
しっとりするまで
混ぜてくださいね
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- ⑤の豚こま肉を
食べやすい大きさに丸める
【余談】
ここでは
手袋を使うより
手のひらを水で少し
濡らしながら丸めると
肉がベタベタくっつく
ことも無く早くできますよ
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- 7
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- 丸めた豚こま肉の
表面に
✱薄力粉を振るう
➤薄力粉は薄っすらかかるくらいで大丈夫
➤12個できました
大きさはお好みで〜
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- 手を洗って〜
◆の調味料を合わせて
タレを作っておく
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
⑦の丸めた豚こま肉を
並べて置く
そのまま〜
2〜3分加熱して
下を覗いて〜
焼色が付いていたら
↓
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- 10
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- 上下返し
1分半程加熱して〜
◆の調味料を合わせた
タレを加える
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- 11
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- 蓋をして
中火弱で2〜3分
加熱する
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- 12
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- 蓋を取るとこんな感じです。
肉がぷっくりしてます
タレもジュワジュワと
美味しそうな
匂いです♪
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- 上下返しながら
タレを絡めつつ
タレにとろみが
ついてきたら
出来上がりです♪
➤火加減にもよりますが加熱時間は
全部で8〜9分程でした
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- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
青ネギ
黒胡椒等を
トッピングしても
goodデス♪(各分量外)
おいしくなるコツ
■肉とたけのこはしっかり混ぜて馴染ませましょう♪
きっかけ
豚こまとたけのこ細切りを使って〜
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ザクザク食べごたえある肉団子♪
酢豚風の甘じょっぱな味が美味デス✨
ご飯のおかずやおつまみにどうぞ´ω`)ノ