材料(4人分)
- 牛細切れ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 150g
- にんじん
- 10cm
- バター
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- A カットトマト缶
- 400g
- A 固形コンソメスープの素
- 1個
- A 水
- 1C
- B トマトケチャップ・中濃ソース
- 各大さじ4
作り方
-
- 1
- タマネギは繊維を断ち切る向きで7mm幅に切る。マッシュルームも7mm幅に切る。にんじんはみじん切りにする。牛肉は食べやすく切る。
-
- 2
-
- フライパンにバター大さじ2をひいて熱する。タマネギを入れ、中火で焼きつけるように炒める。焼き目がついたら、いったん取り出す。
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- 3
- 同じフライパンに残りのバターを熱し、にんじんとマッシュルームを中火でしんなりするまで炒める。
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- 4
- 肉と塩胡椒を加え、焼きつけるように炒める。焼き目がついたら、玉ねぎを戻し入れる。
-
- 5
- Aを加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、常に水面がポコポコ動いて程度の火加減を保ちながら、フタをして20分煮込む。
-
- 6
- Bを加えて、ひと煮立ちさせて完成。
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