自家製昆布の佃煮を巻いたしっとり☆厚焼き卵 レシピ・作り方

自家製昆布の佃煮を巻いたしっとり☆厚焼き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
卵焼きと昆布の佃煮 よく合います。:.゚ஐ⋆*
お弁当のおかずにもグッ! ( *˙︶˙*)و
自家製昆布の佃煮は、塩分が少ないので
たっぷり入れても大丈夫❗️

材料(2人分)

  • 3個
  • A 出汁(昆布と鰹節) 小さじ3
  • A 薄口醤油 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • 自家製昆布の佃煮 大さじ1
  • 米油(サラダ油でもOK) 適量

作り方

  1. 1 ①卵を溶きAを合わせる
    (卵液)
    ②卵焼き器を弱中火にかけ
    薄く米油をなじませる
  2. 2 ①卵液の1/3量を流し入れ
    箸でやさしくかき混ぜる
    ②半熟になったら巻き始めに
    自家製昆布の佃煮を置き巻く
    ③卵を端に寄せ卵液の1/2量を
    流し入れ巻く
  3. 3 ③卵を端に寄せ残りの卵液を
    流し入れ巻く
    *卵液を流すときに米油を薄く
    引く&火加減を見ながら
    焼きます

    できあがりです☆
  4. 4 ー追記①ー
    自家製昆布の佃煮は
    『煮出したあとの昆布をリメイク
    ꈍ◡ꈍご飯のお供☆佃煮』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056877
  5. 5 ー追記②ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み昆布
    と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

自家製昆布の佃煮を使ったひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

卵を流し入れて焼くときに箸でやさしくかき混ぜ 半熟にして焼くとふんわりと厚みができます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057326
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理昆布佃煮だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る