アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と蓮根のシャキシャキもっちり☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
れんこんの1/2は粗みじん切り、1/2はすりおろして
シャキシャキともっちり感を味わいますꈍ◡ꈍ
柚子風味のポン酢がグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(3人分)

鶏ひき肉
400g
れんこん
300g
長芋
30g
10g
A 卵黄
1個分
A 薄口醤油
小さじ2
A 酒
小さじ2
A みりん
小さじ2
B 片栗粉
小さじ3
B 塩
ひとつまみ
B コショウ
少々
米油
大さじ1/2
大根おろし
大さじ3
青ネギ(小口切り)
15g
自家製ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・れんこん
    1/2 すりおろす
    1/2 粗みじん切り
    ・長芋
    すりおろす
    ・麩
    砕く
  2. 2
    ①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ
    粘りがでるまで混ぜる
    ②(手順1)とBを加えて
    よく混ぜる
    ③3等分する
    *クッキングシートを敷くと
    焼くときに置きやすいです
  3. 3
    ①フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②(手順2)を並べ両面を
    こんがりと焼く
    ③フタをし弱火で8分
    蒸し焼きする
  4. 4
    ①器に盛りつけ、大根おろしと
    青ネギをトッピング
    ②自家製ポン酢をかける

    できあがりです☆
  5. 5
    ー追記ー
    自家製ポン酢は
    『2週間熟成してバツグンの
    まろやかさに自家製☆ぽん酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056909

おいしくなるコツ

両面を焼いたあと蒸し焼きするとふんわりと できあがります。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

ヘルシーな和風ハンバーグのひと品ですꈍ◡ꈍ

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグポン酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする