ブロッコリーとらっきょうタルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【らっきょうタルタルソース】
を先に作ります
↓
器に…
✱らっきょう漬け→みじん切りにして加えて
✱ゆで卵 →加えて潰す -
2
◆の具材を入れ
よく混ぜて〜
味の調整をする
冷蔵庫で待機させておく
➤コーヒークリームの
代わりに牛乳少量でもOK〜 -
3
【ブロッコリー】の準備を します〜
ブロッコリーの
太い芯から目伸びしている
茎の部分を
少し長めに
茎に添って
包丁の先で切り込みを入れて切り落とす -
4
そうすると…
1つの房が大きいままです
その房を食べやすい
大きさにしたいので
包丁で切る
上の部分が(花先き)
バラバラに散らかって
大変〜
なので…
↓ -
5
この方法を
おすすめです♪
ブロッコリーの
茎の部分に
包丁で切り込みを入れる -
6
切り込みを両手で〜
割く。
すると
花先がボロボロ崩れる事無く
きれいに
自然に割く事が出来ます〜
是非❣
➤多少、大きさに
バラつき出ますが♡
ご愛嬌で(*´`*) -
7
小鍋に
1/3程の湯を沸かし
(分量外)
塩を、ひとつまみ加えて〜
(各分量外)
✱ブロッコリーを
加える -
8
蓋をして中火弱で
3分程、
ブロッコリーが、
柔かになるまで加熱する -
9
ザルに取り上げて〜
湯切りをして
粗熱を取る
➤水に晒さない〜 -
10
ブロッコリーを
皿に置き
②の
らっきょうタルタルソースを盛りつけて
出来上がりです♪
ブロッコリーに
タルタルソースを
たっぷりつけて
食べてみてね♪
きっかけ
ブロッコリーを使って〜
おいしくなるコツ
■タルタルソースのマヨネーズはお好み量でOK〜 ■今回はブロッコリーの茎を長めに取りましたが短くても同様にするときれいに割けますよ
- レシピID:1390057263
- 公開日:2024/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412024/04/01 12:56美味しく作ることが出来ました。
〜な、タルタルソースです♪
ブロッコリーの、まな板を汚さない割き方
参考にどうぞ〜´ω`)ノ
↓