マリトッツォ*生クリームプチパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(28個人分)
- *強力粉 190g
- *塩 3g
- *上白糖① 15g
- *バター 5g
- *太白ごま油 13g
- *水 120ml(105ml)
- *ドライイースト 2g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- 生クリーム 100ml
- 上白糖② 小さじ2
作り方
- 1 *印の材料をホームベーカリーにセットして、生地コースでスタートさせる。
- 2 生地が出来上がったら、台に取り出し、打ち粉を使いながら、28等分に包丁で切り、丸める。ベンチタイムは行わない。
- 3 オーブンシートを敷いた天板の上に等間隔で並べ、オーブンの発酵機能で40分発酵させる。
- 4 オーブンを180度に温める。
- 5 180℃のオーブンで15分焼く。
- 6 熱いうちにビニール袋に入れる。水分が出てくるが、そのまま粗熱をとる。そうすると、水分が均等に戻り、フワフワが長持ちする。
-
7
生クリーム、上白糖②をボウルに入れ九分立てまで泡立てる。分離するので泡立てすぎに注意。
生クリームはお好みのものを使用してください。牛乳感たっぷりの生クリームが合う気がします。 - 8 プチパンにパン切りナイフで切れ目を入れる。
- 9 1cmの丸型の口金を入れた絞り出し袋に生クリームを入れ、絞り出す。
きっかけ
太白ごま油はサラダ油で代用可能です。2分程、トースターで温めたプチパンに生クリームを絞り出すと、温かさで生クリームが溶けるので、また違った美味しさを楽しむことが出来ます。※気温が高いと生クリームがだれます。すぐにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あえてベンチタイムを設けていません。あまり捏ねない方がふわふわパンになるようです。マリトッツォにせずとも、そのまま食べても美味しいですし、蜂蜜やジャム、チョコクリームや、ピーナッツバターなど、お好きなものを挟んでも◎
- レシピID:1390057261
- 公開日:2024/02/22
関連情報
- 料理名
- マリトッツォ
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