材料(8人分)
- A 製菓用チョコレート
- 180g
- A 無塩バター
- 120g
- 生クリーム
- 100g
- B 卵黄
- M 6個分
- B 砂糖
- 100g
- C ココアパウダー
- 90g
- C 薄力粉
- 35g
- アーモンドダイス
- 40g
- D 卵白
- M 6個分
- D グラニュー糖
- 120g
作り方
-
- 1
-
- Aのチョコとバターを刻んでボウルに入れて湯煎にかけ、溶かす。
溶けたら、温めた生クリームを加えて混ぜる。
-
- 2
- Bを白くなるまで混ぜる。
しっかり混ざったら<1>を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- Cをふるって、<2>に加えて混ぜる。
-
- 4
- アーモンドダイスを乾煎りして加えて混ぜる。
-
- 5
-
- Dを混ぜて泡立て器でピンとツノが立つまでしっかり泡だてる。
-
- 6
-
- バター(分量外)を塗ったケーキ型に入れて、底を打ちつけて空気を抜く。
-
- 7
- 200度のオーブンで10分、160度に下げて20分焼いて完成。
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