濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

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バレンタインに作りました。

材料(8人分)

A 製菓用チョコレート
180g
A 無塩バター
120g
生クリーム
100g
B 卵黄
M 6個分
B 砂糖
100g
C ココアパウダー
90g
C 薄力粉
35g
アーモンドダイス
40g
D 卵白
M 6個分
D グラニュー糖
120g

作り方

  1. 1
    Aのチョコとバターを刻んでボウルに入れて湯煎にかけ、溶かす。
    溶けたら、温めた生クリームを加えて混ぜる。
  2. 2
    Bを白くなるまで混ぜる。
    しっかり混ざったら<1>を加えて混ぜる。
  3. 3
    Cをふるって、<2>に加えて混ぜる。
  4. 4
    アーモンドダイスを乾煎りして加えて混ぜる。
  5. 5
    Dを混ぜて泡立て器でピンとツノが立つまでしっかり泡だてる。
  6. 6
    バター(分量外)を塗ったケーキ型に入れて、底を打ちつけて空気を抜く。
  7. 7
    200度のオーブンで10分、160度に下げて20分焼いて完成。

きっかけ

バレンタインに。

公開日:2024/02/15

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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