アプリで広告非表示を体験しよう

節分*福豆クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
節分の豆まきの豆、落花生、美味しいけれど、余りがち。ドロップクッキーにしてみました。ザクザク香ばしい!

材料(20枚程度人分)

バター
60g
上白糖
50g
全卵
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
煎り大豆(豆まきの豆)
50g
落花生
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    落花生は、殻をむいておく。
    バターは、室温に戻しておく。
  2. 2
    バターを室温に戻し、ボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    上白糖を入れて更に混ぜる。
  4. 4
    全卵を軽くかきまぜておき、少しずつ加えながら、更に混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるい入れる。
  6. 6
    煎り大豆、落花生を加え、ゴムベラに持ち替えラざっくりと混ぜる。
  7. 7
    オーブンを180度に温めておく。
  8. 8
    天板にオーブンシートを敷き、コーヒースプーン2本で小盛りの小さじ1程度づつドロップしていく。
  9. 9
    180度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉をふるい入れて、粉っぼさが残るときに煎り大豆、落花生を加えること。

きっかけ

節分の豆は美味しいですが、余ってしまいませんか?美味しいうちにクッキーにすると香ばしくて美味しいです。

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の豆ピーナツ(落花生)節分
関連キーワード
節分 落花生 クッキー
料理名
福豆クッキー

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする