春日和.。:*✿ 菜花 **人参*コーンのおこわ風 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 白だし
- 大2
- 水
- 白だし加えた後2合目盛りまで
- ベーコン
- 50g
- 人参
- ∅3cm×5cm程(約50g)
- コーン(缶)
- 大4
- マーガリン(バター50%含使用)
- 小1
- ハーブソルト
- 少々
- 菜花
- 1パック(約30g)
- 白だし(菜花用)
- 小1
作り方
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- 1
- ✱白米
✱もち米
→合わせて水で砥ぎ
炊飯器の内釜に入れる
✱白だし を、加えた後
✱水→2合目盛りまで
加える
-
- 2
-
- 下記 具材を加える
↓
✱ベーコン→食べやすい大きさにカットする
✱人参→千切りにする
炊飯器にセットして
普通炊飯スイッチON♪
-
- 3
-
- (分量外)
人参が、余っていたら
花型で抜き〜
飾り切りをする
②の炊飯器内釜に入れ
一緒に加熱する
➤この時、型抜きの外側も一緒に加熱しちゃいます
-
- 4
-
- 手順②から〜
炊きあがったら
花型に抜いた人参を
取り上げる
(分量外)
↓
手順⑫へ〜
-
- 5
-
- ←こんな感じです。
ちゃんと
加熱できてます
(分量外)
-
- 6
-
- ●炊飯している間に〜
✱菜花→小鍋に湯を沸かし(分量外)
3〜4分茹でる
↓
-
- 7
-
- 冷まして〜
細かにカットして
✱白だし(菜花用)
を、加えてあえておく
-
- 8
-
- ●ご飯が炊きあがる
タイミングで〜
✱コーン(缶)→フライパンに入れる(油は不要)
中火弱で加熱して
水分を飛ばす
表面の水分が無くなり
フライパンに張り付くようになったら
-
- 9
-
- ✱マーガリン
(バター50%含使用)
✱ハーブソルト
を加える
-
- 10
-
- 溶かし〜つつ
あまり動かさずに
焼き付けて〜
-
- 11
-
- 焦げ目を付けて
加熱終わり〜
-
- 12
-
- 手順④からの続き〜
ご飯が
炊きあがったら
内釜に
⑪のコーンを加える
-
- 13
-
- 全体をざっくりと混ぜ合わせる
ここまでで
炊飯作業、完了です。
-
- 14
-
- 炊きあがったご飯に、
⑦の菜花を適量
盛り付け〜
頂きましょう♪
分量外⑤の花型を
あしらうと〜
より春らしいデスね♪
おいしくなるコツ
■もち米使いましたが白米だけでもOK〜
■菜花は多めに茹でても良いかと♪
■コーンバターで風味&コク旨UP
きっかけ
春の陽気に誘われて〜.。.:*♡✿ฺ
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旬の菜花を是非〜♪
もち米加えて〜もっちり♡食感
焦がしコーンバターで色見&コク旨UP↗
春ご飯をどうぞ.。.:*♡✿ฺ