メープルメロンパン レシピ・作り方

メープルメロンパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
メープルの香りがするメープルメロンパンです。メープルシュガーで作りました。

材料(10cm8個人分)

  • *強力粉(春よ恋) 190g
  • *塩 3g
  • *上白糖 15g
  • *バター 5g
  • *太白ごま油① 13g
  • *水 120ml(夏は105ml)
  • *ドライイースト 2g
  • 太白ごま油② 30g
  • メープルシュガー 50g
  • 30g
  • 薄力粉 130g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 *印の材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースでスタートする。
  2. 2 太白ごま油②をボウルに入れ、メープルシュガーを入れてよく混ぜる。
  3. 3 卵を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる。
  5. 5 ひとかたまりになったら、八等分する。
  6. 6 パン生地が出来たら、打ち粉を使いながら包丁で八等分する。
  7. 7 メープルクッキー生地を薄く伸ばし、軽く丸めたパン生地を包む。
  8. 8 グラニュー糖を小さい器に入れ、コロコロ転がしながらグラニュー糖を付け、包丁で切れ目を入れる。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べ、40度で40分発酵させる。
  10. 10 オーブンを180 度に温める。
  11. 11 180度20分焼く。

きっかけ

焼き立てはザクザクしていますが、少し時間がたつと、クッキー部分がしっとりしてきます。お好みでトースターで少しだけ焼くとザクザクが復活します。

おいしくなるコツ

メープルシュガーは、湿気で固まりやすいので、粗いふるいで振るうと作業効率が良いです。包丁で切れ目を入れるときは、「切る」イメージではなく、「跡を付ける」イメージだと上手にできます。太白ごま油は、サラダ油でも作ることが出来ます。

  • レシピID:1390057197
  • 公開日:2024/02/15
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料理名
メープルメロンパン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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つくったよレポート(1件)

  • yu_cooksweet
    yu_cooksweet
    2024/07/13 08:39
    メープルメロンパン
    メープルシュガーの風味が美味しくて止まりませんでした

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