メープルメロンパン レシピ・作り方
材料(10cm8個人分)
- *強力粉(春よ恋) 190g
- *塩 3g
- *上白糖 15g
- *バター 5g
- *太白ごま油① 13g
- *水 120ml(夏は105ml)
- *ドライイースト 2g
- 太白ごま油② 30g
- メープルシュガー 50g
- 卵 30g
- 薄力粉 130g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 *印の材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースでスタートする。
- 2 太白ごま油②をボウルに入れ、メープルシュガーを入れてよく混ぜる。
- 3 卵を加えてさらに混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる。
- 5 ひとかたまりになったら、八等分する。
- 6 パン生地が出来たら、打ち粉を使いながら包丁で八等分する。
- 7 メープルクッキー生地を薄く伸ばし、軽く丸めたパン生地を包む。
- 8 グラニュー糖を小さい器に入れ、コロコロ転がしながらグラニュー糖を付け、包丁で切れ目を入れる。
- 9 オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べ、40度で40分発酵させる。
- 10 オーブンを180 度に温める。
- 11 180度20分焼く。
きっかけ
焼き立てはザクザクしていますが、少し時間がたつと、クッキー部分がしっとりしてきます。お好みでトースターで少しだけ焼くとザクザクが復活します。
おいしくなるコツ
メープルシュガーは、湿気で固まりやすいので、粗いふるいで振るうと作業効率が良いです。包丁で切れ目を入れるときは、「切る」イメージではなく、「跡を付ける」イメージだと上手にできます。太白ごま油は、サラダ油でも作ることが出来ます。
- レシピID:1390057197
- 公開日:2024/02/15
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メープルメロンパン
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yu_cooksweet2024/07/13 08:39メープルシュガーの風味が美味しくて止まりませんでした