ブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
国の指定野菜に昇格✨したブロッコリー♪

ベーコン&にんにくで
チーズ焼きにしました♪

おつまみに〜´ω`)ノ

材料(2人分)

ブロッコリー(茹で済)
1/2株
ベーコン
80g
にんにく
2欠片
オリーブオイル
小1
鷹の爪
少々
マヨネーズ
小1/4程
とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
3掴み程(お好み量で)

作り方

  1. 1
    ✱ブロッコリー

    →お好みの方法で
    茹でたり
    レンジ加熱したり〜


    加熱した物をお使いください


    ➤私は

    小鍋で3〜4分茹でました

    ⚠手順外です
  2. 2
    耐熱容器に

    ✱ブロッコリー を並べ

    ✱マヨネーズ を

    薄く回しかける
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に
    ✱ベーコン を入れ加熱

    ベーコンの水気が
    なくなったら

    ✱オリーブオイル
    ✱にんにく→薄切り
    ✱鷹の爪

    加えて〜1分程加熱
  4. 4
    ②のブロッコリーの上に

    ③を広げて置く〜
  5. 5
    ✱とろけるチーズ を

    全体にかけて〜
  6. 6
    ふんわりラップをかけて

    レンジ600w2分程

    チーズが溶けるまで
    加熱して
    出来上がりです♪


    ➤加熱は
    *レンジ
    *トースター
    *グリル

    調理環境で対応して下さってOK〜
  7. 7
    レンジでチーズを溶かすと
    こんな感じです♪
  8. 8
    ←我が家には
    トースターが無いので

    レンジ加熱後
    バーナーで炙りました
    (手順外)

おいしくなるコツ

■ベーコン→油無しで加熱してから油分を加えると油はね防げます ■ブロッコリーの茹で方やチーズを乗せてからの加熱方法は環境で調整してくださいね♪ チーズは多めがおすすめ♪

きっかけ

ブロッコリーを使って〜

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみカッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする