小豆茶を作った時に炊く自然の甘みが香る☆小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 茹で小豆
- 120g
- 小豆茶
- 100ml
- 水
- 2合の目盛りまで
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 米洗いザルにあげて水分を切る
小豆茶を入れ2合の目盛りまで
水を足す
塩を加えて軽く混ぜる
このまま1時間浸水させる
-
- 2
-
- 浸水が終わったら
茹で小豆を全体に散らす
普通の炊飯コースで炊く
-
- 3
-
- 炊きあがったら底の方から
サックリと混ぜ合わせる
できあがりです☆
-
- 4
-
- ー追記①ー
茹で小豆と小豆茶は
『ღ˘◡˘றホッコリ~
カラダにやさしい☆小豆茶』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390057015
おいしくなるコツ
1時間浸水させて炊くと小豆の風味がUPします。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
小豆をおいしくいただくひと品ですꈍ◡ꈍ
小豆効果 ✧(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)*॰great‼︎です