材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 8本
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1房
- A しょうが 薄切り
- 4枚
- A ねぎの青い部分
- 1本分
- A 水
- 1L
- B 酒・醤油
- 各大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてスペアリブを入れ、再び煮立ったら、ざるに上げてサッと洗い、水けをよく拭く。
-
- 2
- 大根は2cm厚さの輪切りにして4等分に切る。にんじんは一口大の乱切りにする。しめじはほぐす。
-
- 3
- 圧力鍋に、スペアリブ、<2>、Aを入れて強火で煮立てる。アクを取り、鍋の蓋をして、圧がかかったら15分、その後自然冷却。
-
- 4
- ふたを取ってBを加え、中火で10分煮て完成。
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