アプリで広告非表示を体験しよう

ぷちドラ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
小さく焼くと、一つではなく、もう一つ、二つ、と手が伸びてしまいます。はちみつを使用しているので、一歳以下の乳児には与えないでください。

材料(7人分)

1個
上白糖
50g
みりん
小さじ1
はちみつ
小さじ1
50ml
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
こしあん
大さじ7
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、上白糖、みりん、はちみつ、水の順に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合せて振るってボウルに入れる。
  3. 3
    粉類に卵液を加え、粉を崩しながら泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱し、弱火にしておく。
  5. 5
    生地を大さじ1杯ずつ流し入れ、プツプツと気泡が出来てきたらひっくり返して焼く。焦げやすいので、焼き過ぎ注意。
  6. 6
    2枚1組で、こしあんをはさみ、温かいうちに密閉容器に入れておく。

おいしくなるコツ

和菓子は乾燥に弱いので、焼き上がってあんこを挟んだら、すぐに密閉容器に入れてください。フッ素加工のフライパンで焼き上げると綺麗な焼きめになります。上白糖、はちみつが沢山入っているので、焦げやすいです。火加減には注意してください。

きっかけ

つぶあんを使ったレシピです。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
ドラ焼き

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする