材料(7人分)
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 50g
- みりん
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- こしあん
- 大さじ7
作り方
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- 1
- ボウルに卵、上白糖、みりん、はちみつ、水の順に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合せて振るってボウルに入れる。
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- 3
- 粉類に卵液を加え、粉を崩しながら泡だて器で混ぜる。
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- 4
- フライパンを熱し、弱火にしておく。
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- 5
- 生地を大さじ1杯ずつ流し入れ、プツプツと気泡が出来てきたらひっくり返して焼く。焦げやすいので、焼き過ぎ注意。
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- 6
- 2枚1組で、こしあんをはさみ、温かいうちに密閉容器に入れておく。
おいしくなるコツ
和菓子は乾燥に弱いので、焼き上がってあんこを挟んだら、すぐに密閉容器に入れてください。フッ素加工のフライパンで焼き上げると綺麗な焼きめになります。上白糖、はちみつが沢山入っているので、焦げやすいです。火加減には注意してください。
きっかけ
つぶあんを使ったレシピです。
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