2週間熟成してバツグンのまろやかさに自家製☆ぽん酢 レシピ・作り方

2週間熟成してバツグンのまろやかさに自家製☆ぽん酢
  • 5分以内
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
作ってから2週間ほど寝かせますꈍ◡ꈍ
昆布と鰹節の旨味でとってもまろやかな
自家製ぽん酢に仕上がります。:.゚ஐ⋆*

材料(10人分)

  • 濃口醤油 350ml
  • ひめ柚子の搾り汁 12個分(200ml)
  • 米酢 30ml
  • みりん 70ml
  • 昆布 12g
  • 鰹節 12g

作り方

  1. 1 保存容器に濃口醤油と
    ひめ柚子の搾り汁と米酢を
    入れて混ぜる(Aとします)

    みりんを煮切って
    アルコール分を飛ばし粗熱が
    取れたらAに加える
  2. 2 昆布と鰹節を入れ保存容器の
    蓋をする

    冷蔵庫で2週間寝かせる
    ღ˘◡˘ற待ち遠しいなぁ⋆*:.”
  3. 3 日にちが経過したら
    昆布を取り出し細かい目の
    ザルで鰹節をこす

    ザルに残った鰹節は手で絞る
  4. 4 できあがりです☆
    *できあがった日以降
    冷蔵庫で1ヶ月保存できます
  5. 5 ー追記ー
    搾ったひめ柚子の皮でピール
    を作りましたꈍ◡ꈍ

    『ぽん酢を作って残ったひめ柚子
    の皮でキラキラ☆ピール』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

お土産にいただいたひめ柚子で作ったひとた品です☆

おいしくなるコツ

2週間ゆっくり寝かせると、旨味成分が熟成されて きぶさや酸味が落ち着いてまろやかになります☆ もう絶品ですグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390056909
  • 公開日:2023/12/13
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