2週間熟成してバツグンのまろやかさに自家製☆ぽん酢 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 濃口醤油 350ml
- ひめ柚子の搾り汁 12個分(200ml)
- 米酢 30ml
- みりん 70ml
- 昆布 12g
- 鰹節 12g
作り方
-
1
保存容器に濃口醤油と
ひめ柚子の搾り汁と米酢を
入れて混ぜる(Aとします)
みりんを煮切って
アルコール分を飛ばし粗熱が
取れたらAに加える -
2
昆布と鰹節を入れ保存容器の
蓋をする
冷蔵庫で2週間寝かせる
ღ˘◡˘ற待ち遠しいなぁ⋆*:.” -
3
日にちが経過したら
昆布を取り出し細かい目の
ザルで鰹節をこす
ザルに残った鰹節は手で絞る -
4
できあがりです☆
*できあがった日以降
冷蔵庫で1ヶ月保存できます -
5
ー追記ー
搾ったひめ柚子の皮でピール
を作りましたꈍ◡ꈍ
『ぽん酢を作って残ったひめ柚子
の皮でキラキラ☆ピール』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
お土産にいただいたひめ柚子で作ったひとた品です☆
おいしくなるコツ
2週間ゆっくり寝かせると、旨味成分が熟成されて きぶさや酸味が落ち着いてまろやかになります☆ もう絶品ですグッ! ( *˙︶˙*)و
- レシピID:1390056909
- 公開日:2023/12/13
関連情報
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昆布と鰹節の旨味でとってもまろやかな
自家製ぽん酢に仕上がります。:.゚ஐ⋆*