材料(4人分)
- *茄子
- 2本
- *豚ひき肉
- 100g
- *サラダ油
- 大さじ2
- *水
- 400ml
- *カレー粉
- 2かけら
- ごはん
- 480g〜640g(お好みで)
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
-
- *茄子カレーを作る。
茄子を縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。秋茄子やアクの強い茄子であれば、水にさらして、水気をよく切っておく。
-
- 2
-
- フライパンで豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら茄子とサラダ油を加えて、軽く炒める。
-
- 4
-
- 茄子に油が回ったら、水を入れて蓋をして沸騰させる。沸騰したら、弱火で5分程煮る。
-
- 5
-
- カレー粉を入れて弱火で焦げないように混ぜる。
-
- 6
- ごはんを4等分にして耐熱皿に盛り付け、4等分したカレーをかけて、4等分したチーズを乗せて、トースター中火で5分焼く。
おいしくなるコツ
火が通りやすいように茄子を薄切りにします。美味しい水茄子であれば1cmほどの厚さに切っても美味しいです。カレー粉は、バーモンドカレー甘口を使用しました。カレー粉の辛さはお好みで変えてください。
きっかけ
茄子
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません