アプリで広告非表示を体験しよう

大根*椎茸*鶏ひき肉の煮物(白だし風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
大根と鶏ひき肉で
あっさりな煮物です〜

少しとろみをつけて…
優しい口あたりにしてみました

おかずやおつまみに´ω`)ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むねひき肉
120g
□生姜すりおろし
小1/4
□醤油
小1/4
□片栗粉
小1/2
大根
120g
椎茸
3枚
カットしめじ
20本程
◆水
100ml
◆酒
大2
◆白だし
大1
◆みりん
大1
◆和風だしの素
小1/2
醤油
小1/4
サラダ油
小1/4
○片栗粉
小1/2
○水
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱鶏むねひき肉→

    □の調味料を加えて合わせておく



    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2
    ✱大根→
    皮を剥いて1.5cm程の
    いちょう切りにする

    ✱椎茸→軸を取り
    4等分にカットする
    (取った軸は使っても使わなくてもどちらでもOK〜)
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    鍋(16㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    ✱鶏むねひき肉を入れて

    平にする


    30秒〜1分程そのまま置き

    下の部分が白っぽくなったら〜
    ↓↓
  4. 4
    上下返し

    【弱火】にしてから〜

    1分程そのままにする

    ➤ぐちゃぐちゃに混ぜたりしないでOK〜

    固まりのまま

    少し端に寄せる
  5. 5
    空いた個所に

    ✱大根
    ✱椎茸
    ✱カットしめじ

    を、加える
  6. 6
    ◆の調味料を

    ◆酒
    ◆和風だしの素
    ◆白だし
    ◆水

    〜の、順に加える


    ➤酒は最初に入れてね❣
  7. 7
    蓋をして
    【中火弱】で加熱する

    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8
    蓋を取るとこんな感じです。

    大根はまだ固いです〜


    【弱火】にして
    ↓↓
  9. 9
    上下返すように

    軽く混ぜる

    鶏ひき肉が
    固まってるので

    ここで
    食べやすい大きさに
    少し崩します

    ➤細かにならない方が
    良いです
  10. 10
    こんな感じに

    混ぜたら〜


    再度〜蓋をして

    4〜5分程加熱する
  11. 11
    蓋を取るとこんな感じです。

    ここで味見をする

    若干、薄味?なので

    ✱醤油 を少々加え
    味と香り付けをします

    【強火】にして

    ○を合わせた
    水溶き片栗粉を加える
  12. 12
    火を止めて

    粗熱を取って

    出来上がりです♪
  13. 13
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    あれば
    インゲン等を乗せると
    奇麗に見えますね♪
    (分量外)

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■最後に少々の醤油 で香りづけ

きっかけ

大根と鶏ひき肉を使って〜

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ストウブ簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/13 20:39
mamichin555さん♪♡こんばんは(*^^*)☆ レシピ検索〜ヒット!椎茸もあってよかったこと♡とっても美味しかったです♥*緑は枝豆に♪レシピに感謝です!
こってぃさん♡
こってぃさん♡こんばんは彡とろりん〜美味しそぉ♪枝豆わざわざプチュっとしてくれてありがとうございます♪寄りそってくれてる氣持ちが嬉しい〜❣素敵なレポ感謝◡̈*✧

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする