大根*椎茸*鶏ひき肉の煮物(白だし風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉
- 120g
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □醤油
- 小1/4
- □片栗粉
- 小1/2
- 大根
- 120g
- 椎茸
- 3枚
- カットしめじ
- 20本程
- ◆水
- 100ml
- ◆酒
- 大2
- ◆白だし
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆和風だしの素
- 小1/2
- 醤油
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/4
- ○片栗粉
- 小1/2
- ○水
- 小1
作り方
-
- 1
- ✱鶏むねひき肉→
□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓↓
-
- 2
-
- ✱大根→
皮を剥いて1.5cm程の
いちょう切りにする
✱椎茸→軸を取り
4等分にカットする
(取った軸は使っても使わなくてもどちらでもOK〜)
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- 3
-
- 【中火弱】で熱した
鍋(16㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
✱鶏むねひき肉を入れて
平にする
30秒〜1分程そのまま置き
下の部分が白っぽくなったら〜
↓↓
-
- 4
-
- 上下返し
【弱火】にしてから〜
1分程そのままにする
➤ぐちゃぐちゃに混ぜたりしないでOK〜
固まりのまま
少し端に寄せる
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- 5
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- 空いた個所に
✱大根
✱椎茸
✱カットしめじ
を、加える
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- 6
-
- ◆の調味料を
◆酒
◆和風だしの素
◆白だし
◆水
〜の、順に加える
➤酒は最初に入れてね❣
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- 7
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- 蓋をして
【中火弱】で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 8
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- 蓋を取るとこんな感じです。
大根はまだ固いです〜
【弱火】にして
↓↓
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- 9
-
- 上下返すように
軽く混ぜる
鶏ひき肉が
固まってるので
ここで
食べやすい大きさに
少し崩します
➤細かにならない方が
良いです
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- 10
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- こんな感じに
混ぜたら〜
再度〜蓋をして
4〜5分程加熱する
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- 11
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
ここで味見をする
若干、薄味?なので
✱醤油 を少々加え
味と香り付けをします
【強火】にして
○を合わせた
水溶き片栗粉を加える
↓
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- 12
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- 火を止めて
粗熱を取って
出来上がりです♪
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- 13
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば
インゲン等を乗せると
奇麗に見えますね♪
(分量外)
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
■最後に少々の醤油 で香りづけ
きっかけ
大根と鶏ひき肉を使って〜
あっさりな煮物です〜
少しとろみをつけて…
優しい口あたりにしてみました
おかずやおつまみに´ω`)ノ