材料(4人分)
- こんにゃく
- 一枚
- 鶏もも肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は一口大にちぎる。
にんじんは乱切りにする。
鶏ももは一口大に切る。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を敷いて、中火で蒟蒻、にんじん、鶏肉を5分ほど炒める。
-
- 3
- こんにゃくから水分が出るのでキッチンペーパーで水気を取る。
-
- 4
- 生姜、★を加え沸騰させる。
-
- 5
- 蓋をして弱目の中火で10分程煮込む。
-
- 6
- 蓋を開け水分が飛ぶように中火で煮からめる。
-
- 7
- 器に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
こんにゃくの水分はしっかり取ってください。
お好みで一味などかけても美味しく食べれます。
きっかけ
甘辛いおかずが食べたくて
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