材料(複数人分)
- 豚肩ロース
- 500g
- 塩麹
- 大1
- ◆水
- 300ml
- ◆醤油
- 50ml
- ◆砂糖
- 大1
- ◆生姜スライス
- 4枚
作り方
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- 1
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- ✱豚肩ロース塊肉です。
薄めで長い〜
形の肉しか売ってなくて…
そんな時に
お役立て下さい♪
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- 2
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- ←肉の厚い箇所を
真ん中から横に向けて
切り開きます。
俗に〜
鶏胸肉の『観音開き』
みたいな感じにします
フォークで
数カ所刺す
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- 3
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- 肉の細い方から
きつくギュッと巻く〜
調理用の糸をぐるぐると
巻が崩れないように
巻きつける
⚠必ず調理用の糸を使い
火移り等に注意して自己責任の上、お使い下さいね
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- 4
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- できたら〜
縦にも
←こんな感じで巻けると
いいかなぁ。
➤編みこむのが面倒な時は
縦にぐるりと
巻いてOK〜
➤煮豚用のネットが
無料で提供されてる
店舗もあります
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- 5
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- ビニール袋に
④の肉を入れ
✱塩麹 大1の半量を上に
残りを下に〜と
ざっくり分け入れて
ビニール袋の中で
伸ばし全体に行き渡るようにして
30分程置く(常温)
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- 6
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- フライパンで
中火弱で加熱する
転がしながら
全面に焼色を付ける
➤油は敷いてません
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- 7
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- 圧力鍋に
◆の調味料&具材を加え
沸かす
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- 8
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- ⑥の焼けた肉を加える
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- 9
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- 蓋をして中火で加熱する
圧力がかかったら
中火弱〜弱火で
25分〜程
加熱する
➤我が家は∅18㌢の小さな圧力鍋使用してます
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- 10
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- 火を止める
圧力鍋の圧が下がるまで待つ
蓋を取るとこんな感じです
上下返して〜
蓋を軽く閉めて
そのまま冷ます
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- 11
- 冷めたら〜
肉の汁を切り
ラップに包んだり
厚手のビニール袋に入れて
冷蔵庫で休ませる
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- 12
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- 煮汁は別の容器に取っておく
冷蔵庫で冷やすと
脂が固まるので
すくい取る
➤脂が好きな方は取らなくてOK
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- 13
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- 冷たくなった肉。
固いですw
巻いてある糸を
キッチンバサミ✂で
切りながら
取り除き
用途で
食べやすい厚みに
カットする
➤固いほうが切りやすいんですよ♪
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- 14
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- 【分量外】
⑫の煮汁を
小鍋に入れて沸かし
煮詰めタレを作る
少し味が薄いので
オイスターソース
砂糖〜等を加え
水溶き片栗粉でとろみ
付けたり
お好みで♪
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- 15
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- カットした肉を
耐熱容器に乗せ
ラップをし
600wレンジで
1分〜程温める
〜と、
切る時に固かった肉も
柔らかになります〜
お好みで
タレをかけて
頂きましょう♪
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- 16
- 【余談】
ラーメンに乗せたい時は
肉を切ったら
煮汁に漬けておくのが
良いですよ♪
➤肉は柔らかだけど
中までしっかりとした
醤油味ではないので
食べ方でアレンジしてね♪
おいしくなるコツ
■少ない煮汁&薄味で調理してます。
■柔らかになったら良し!!アレンジ自在です♪
きっかけ
買ってきた肉が鍋に入らなかったので
ラーメン屋さんの様に
ぐるりと巻いてある煮豚を作ろうと♪
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ぐるりと巻いてある様な煮豚です〜
少ない煮汁調理だけど…とっても柔らか♪
アレンジ自在の煮豚をどうぞ´ω`)ノ