おひとり様飯*さつま芋としめじのバター醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
スキレットDe〜ひとり分の炒めご飯です


甘いさつま芋とバター醤油が合う合う♪

少ないご飯でかさ増しにもgoodデス♪

材料(1人分)

ご飯(冷飯)
100g
さつま芋
100g程
しめじ
∅2cm程
ウィンナー
1本
和風だしの素
小1
バター
5g
醤油
小1/4
オリーブオイル
小1/4

作り方

  1. 1
    ✱さつま芋→1.5cm角のサイコロ状にカットして
    耐熱容器に入れる

    水を加え軽くすすぎ
    水を切る

    少し水分が残ってる状態で
    ふんわりラップをし
    レンジ
    600w1分半加熱する
  2. 2
    ●その間に〜

    ✱ウィンナー→薄い半月切り
    ✱しめじ→ほぐす

    ✱ご飯→温めておく
    (時間は要調整で)
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    スキレット(16㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし

    ✱しめじ を入れる
  4. 4
    ✱ウィンナー も加えて

    しめじがしんなりするまで
    加熱する
  5. 5
    ✱さつま芋

    ✱和風だしの素

    を加えて

    ひと混ぜしたら〜
  6. 6
    ✱バター を加えて溶かす
  7. 7
    ✱ご飯 を加えて炒め合わせる
  8. 8
    ご飯の外側から
    ✱醤油を垂らして〜

    全体を合わせて
    味の調整をして
    出来上がりです♪
  9. 9
    あれば〜

    青のり散らすと
    風味UPです♪
    (分量外)

おいしくなるコツ

■さつま芋の量はお好みで♪ ■スキレット使いましたがフライパンでもOKですよ♪

きっかけ

残りご飯とさつま芋を使って

公開日:2023/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンスキレット昼食の献立(昼ごはん)しめじさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする