材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 6分の1個
- 人参
- 薄切り4枚
- 細ねぎ
- 1本
- ★酢
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 3分の1バック
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はスジと余分の脂身を取り除き 暑さを一定になるように切り込みを入れます。塩コショウします。
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- 2
- フライパンに1の皮目を下にして強めの中火で3分程焼きます。
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- 3
- 油が出てきたらペーパーで拭き取ります。
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- 4
- ひっくり返して蓋をしたら中火で5分後蒸し焼きにします。
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- 5
- 玉ねぎは薄切りに人参と細ねぎは千切りにします。
★印を入れて混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- 焼けた肉を食べやすい大きさに切って 皿に盛ります。
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- 7
- 肉の上に5を載せ
根元を落としたブロッコリースプラウトを載せ 更にレモン汁をかければ完成です。
きっかけ
暑い夏にサッパリと鶏を食べたいと思いました。