ストウブDe〜じゃが芋*油揚げ*ベーコンの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中サイズ) 1個150g 程
- エリンギ(中サイズ) 1本(50g 程)
- 油揚げ(3枚入の厚めの) 1枚
- 厚切りベーコン 30g程
- ◆水 大3
- ◆酒 大1
- ◆白だし 大1
- ◆みりん 小1/2
作り方
-
1
✱じゃがいも→食べやすい大きさにカットして〜
水に晒してすすぎ
水切りをする〜
➤じゃがいもを手で押さえて
ちゃっちゃって、振るくらいで大丈夫 -
2
✱油揚げ→キッチンペーパーに包んでギューッと握り、油を吸い取る
食べやすい大きさにカットする
✱エリンギ→横にカット短くしてから〜縦に食べやすい暑さにカットする -
3
鍋( ストウブ14㌢使用)に
✱じゃがいも
✱油揚げ
✱エリンギ
✱厚切りベーコン
(適当な大きさにカット)
◆の調味料を加える -
4
蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
5
蓋を取ると〜
こんな感じ。
まだ、じゃがいもは
固いです〜
上下返す様に混ぜて〜
【弱火】にして
再度、蓋をして
3分程加熱する -
6
火を止めて〜
粗熱が取れるまで
そのまま置いて
出来上がりです♪ -
7
器に盛りつけて頂きましょう♪
あれば
グリーンピース
小ねぎを散らすと
綺麗に見えます〜♪
(各分量外)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さく、割と軽く可愛い鍋だけど〜
しっかり仕事してくれる優れ物♪
量など…どなたかの参考になれれば´ω`)ノ