フワッとした白身の甘さを味わう太刀魚の☆南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太刀魚(調理済み)
- 370g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ・塩(人参用)
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- A 出汁(昆布)
- 200ml
- A 米酢
- 120ml100
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2.5
- A 薄口醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ・太刀魚(内臓調理済み)
食べやすい大きさに切り
余分な水分を拭き取る
・玉ねぎ
くし切りにし水に5分さらす
・人参
千切りし塩をまぶす
-
- 2
-
- 鍋にAを入れ一煮立ちする
冷めたら平皿に移す
(手順2)の玉ねぎと人参の
水気をきり平皿に広げる
輪切りにした鷹の爪も加える
-
- 3
-
- 揚げ油を170度に温める
水分を拭き取った太刀魚に
小麦粉をまんべんなくまぶし
揚げる
揚がったらすぐAに漬ける
-
- 4
-
- 冷蔵庫で2時間冷やす
できあがりです☆
おいしくなるコツ
揚げたら熱々のうちにAの南蛮酢に漬けると
太刀魚によくなじみます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
太刀魚をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
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焼いてもおいしいですが、南蛮漬けもおすすめです‼️