ローズマリー香る〜さつま芋とベーコンのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(細サイズ)
- 2 本(約250g)
- 厚切りベーコン
- 50g
- コーン(缶)
- 大2
- ローズマリー
- 3本
- ◆にんにくチューブ
- 3cm程
- ◆ハーブソルト
- 小1/4
- ◆オリーブオイル
- 小1/2
- ◆オリーブオイル(追加)
- 大1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
-
- ←さつま芋です
今回は
香川県産の新物
ちょっと細めサイズを
2 本使いました
-
- 2
-
- 皮ごと使うので
よく洗い
一口より少し大きめの
乱切りにする
➤さつま芋を少しづつ
回転させながら
ランダムに切ると
いわゆる 乱切りになります〜
耐熱容器に入れ水に晒す
↓
-
- 3
-
- さつま芋のデンプンで
水が白く濁るので
軽くすすぎ〜
さつま芋を押さえながら
容器を下に向けて
水を捨てる
↑
水切りをする
少し水分が残ってる
状態が Best❣
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- 4
-
- さつま芋の上に
ローズマリー2 本を乗せ
ふんわりと
ラップをかけて〜
レンジ
600w 2 分半程
楊枝(ようじ)を刺して
スッーと刺さるくらいに
加熱する
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- 5
-
- ●その間に〜
↓
✱厚切りベーコン→細長にカットして〜
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加えて〜
ベーコンを入れて
加熱する
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- 6
-
- 上下返し
焼色が付いたら〜
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- 7
-
- ✱さつま芋
✱コーン(缶)
✱残りのローズマリー
1本
(先の2 本は使わない)
◆の調味料を加え
1分半程炒め合わせる
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- 8
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- 味の調整をして
完成です♪
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- 9
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- ✱ブラックペッパーを
振りかけて
頂きましょう彡
さつま芋の甘さと
塩気
ローズマリーの香りが
めちゃめちゃ良いです❣
粉チーズ
タバスコを足しても
goodデス♪(分量外)
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- 10
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- **余談**
←ローズマリー
スーパーの野菜売り場にある…かな
季節によりますが
ホームセンターで鉢植えでも売ってるんですよ♪
見て良し香り良し〜
育てるのも楽しいですよ♪
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- 11
- **余談**
今回は
ストウブ
スタッカップルディッシュ21cm使ってます
普通のフライパンでも
全然OK〜です´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■レンジ加熱時間はお使いの機種で要調整で♪
きっかけ
さつま芋とローズマリーを使って
ローズマリーで香り付け♪
いつもと違うオシャレなさつま芋に
ワインもすすんじゃうわよっ(*´艸`*)