ぶりかまDe〜レモン香るアクアパッツァ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱ぶりかま→よく見ると黒い線みたいのがあります
それは血管(血合い)になるので
指でしごいたり楊枝で
突っついて血を出す
➤臭み防止です
水でサッとすすぎ
ペーパーで拭う
↓↓
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- 2
- その後
塩、酒を振っておく
●その間に〜
↓↓
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- 3
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- ✱ズッキーニ→ピーラーで縦に4箇所程皮をむき1cm程にカット
✱にんにく→皮をむき
包丁の腹(平な箇所)で
ギュッと押し当てて
潰す
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- 4
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- ✱パプリカ(赤黄)
←こんな感じに
上から真ん中
真ん中から下に
〜と、斜めに切る
食べやすい大きさに
なり
形も揃いますよ♪
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- 5
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- ②のぶりを
ペーパーで拭う
【中火弱】で熱した
鍋(24㌢使用)orフライパンに
オリーブオイルを加え
伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮を下に置く
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- 6
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- 1分半程加熱したら
上下返す。
【弱火】にして〜
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- 7
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- ✱にんにく
✱ズッキーニ
ぶりの横に置き〜
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- 8
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- ✱パプリカ(赤黄) を上に散らして置く
✱トマト→大きめに
カットしながら加え
↑
➤弱火にしてるので
慌てなくて大丈夫よ♪
✱ハーブソルトを振り
✱白ワインを加え
↓
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- 9
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- ✱ローズマリー を乗せて〜
蓋をして【中火】
で加熱する
10分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 10
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- 蓋を取ると〜こんな感じ
【弱火】にして〜
✱あさりむき身
(冷凍のままでOK)
を、加えて
再度蓋をして〜
4〜5分程加熱する
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- 11
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- 火を止め
蓋をしたまま
粗熱を取る
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- 12
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- ✱レモン→輪切りにして 果肉を下に向けぷちゅ〜と
絞り汁を回しかけ
その後
レモンの皮を下にむけてキュッと皮を絞り
香りを付ける
↑
コレ、是非❣
とっても爽やかいい香りです
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- 13
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- お皿に
取り分けて
頂きましょう♪
レモンが余ってたら
薄切りにして添えて
かじりながら
野菜食べたり〜
嫌いでなかったら
お試しを❣
(分量外)
おいしくなるコツ
■ぶりかま→血合いは丁寧に取るのをオススメ
■あさり→冷凍使いましたが殻付きのでも良いですね❣
■ハーブソルトは後で調整できるので少なめが良いかと
■火加減はお使いのコンロで要調整で♪
きっかけ
いつも塩焼きなのでアレンジを♪
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夏野菜たっぷり
レモン香る爽やかなアクアパッツァに*.∗̥⁺
と、横文字使うとカッコÈけど
【酒蒸し】です(*´艸`*)