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ぶりかまDe〜レモン香るアクアパッツァ レシピ・作り方

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mamichin555
塩焼きになりがちな『ぶりかま』を

夏野菜たっぷり
レモン香る爽やかなアクアパッツァに*.∗̥⁺

と、横文字使うとカッコÈけど

【酒蒸し】です(*´艸`*)

材料(2人分)

ぶりかま
2枚
小1
小1/4
あさりむき身(冷凍)
小鉢1杯分
にんにく(小サイズ)
4欠片
ズッキーニ(中サイズ)
1本
パプリカ(赤黄)(中サイズ)
1/2個
トマト(大)
1個
ハーブソルト
小1/4
白ワイン(酒or焼酎でもOK)
100ml
オリーブオイル
大1
ローズマリー
3〜5本
レモン
1/8個
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作り方

  1. 1
    ✱ぶりかま→よく見ると黒い線みたいのがあります
    それは血管(血合い)になるので
    指でしごいたり楊枝で
    突っついて血を出す
    ➤臭み防止です

    水でサッとすすぎ
    ペーパーで拭う
    ↓↓
  2. 2
    その後

    塩、酒を振っておく


    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3
    ✱ズッキーニ→ピーラーで縦に4箇所程皮をむき1cm程にカット

    ✱にんにく→皮をむき
    包丁の腹(平な箇所)で
    ギュッと押し当てて
    潰す
  4. 4
    ✱パプリカ(赤黄)

    ←こんな感じに

    上から真ん中
    真ん中から下に

    〜と、斜めに切る

    食べやすい大きさに
    なり
    形も揃いますよ♪
  5. 5
    ②のぶりを
    ペーパーで拭う

    【中火弱】で熱した
    鍋(24㌢使用)orフライパンに
    オリーブオイルを加え
    伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮を下に置く
  6. 6
    1分半程加熱したら

    上下返す。

    【弱火】にして〜
  7. 7
    ✱にんにく
    ✱ズッキーニ

    ぶりの横に置き〜
  8. 8
    ✱パプリカ(赤黄) を上に散らして置く
    ✱トマト→大きめに
    カットしながら加え

    ➤弱火にしてるので
    慌てなくて大丈夫よ♪

    ✱ハーブソルトを振り
    ✱白ワインを加え
  9. 9
    ✱ローズマリー を乗せて〜

    蓋をして【中火】
    で加熱する

    10分程すると

    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  10. 10
    蓋を取ると〜こんな感じ


    【弱火】にして〜

    ✱あさりむき身
    (冷凍のままでOK)

    を、加えて

    再度蓋をして〜
    4〜5分程加熱する
  11. 11
    火を止め

    蓋をしたまま
    粗熱を取る
  12. 12
    ✱レモン→輪切りにして 果肉を下に向けぷちゅ〜と
    絞り汁を回しかけ

    その後
    レモンの皮を下にむけてキュッと皮を絞り
    香りを付ける

    コレ、是非❣
    とっても爽やかいい香りです
  13. 13
    お皿に
    取り分けて
    頂きましょう♪

    レモンが余ってたら
    薄切りにして添えて
    かじりながら
    野菜食べたり〜

    嫌いでなかったら
    お試しを❣
    (分量外)

おいしくなるコツ

■ぶりかま→血合いは丁寧に取るのをオススメ ■あさり→冷凍使いましたが殻付きのでも良いですね❣ ■ハーブソルトは後で調整できるので少なめが良いかと ■火加減はお使いのコンロで要調整で♪

きっかけ

いつも塩焼きなのでアレンジを♪

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理ぶりストウブ

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