はんぺん*小エビ*ブロッコリーの中華あんかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ふわふわ食感のはんぺんが
中華風の味ととっても合います♪

プリプリのえびと一緒にどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

小エビ(冷凍)
10尾程
酒、片栗粉(エビ下処理用)
各小1/4程
塩(エビ下処理用)
1つまみ
片栗粉
耳かき1杯程
はんぺん
1枚
えのき
∅3cm程
ブロッコリー(冷凍)
5房程
◆水
100ml
◆鶏ガラスープの素
小1/2
◆にんにくチューブ
2cmくらい
水溶き片栗粉
✱片栗粉大1/2✱水大1
ごま油
小1/4程

作り方

  1. 1
    ✱小エビ→
    解凍後背ワタがある物は取り除く

    ✱酒✱片栗粉✱塩
    (各下処理用)
    を、加えて
    もみ洗い後軽くすすぎ

    ✱片栗粉を振る
  2. 2
    ✱はんぺん→袋を広げて〜
    食べやすい大きさにカットする

    ←こちらは16等分です

    ✱えのき→4等分に
    カットする

    ✱ブロッコリー→解凍後
    小房に分ける
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    えのき を加えて加熱する

    すぐにしんなりするので〜
  4. 4
    えのきを端に寄せて〜

    小エビを重ならないように置く
  5. 5
    すぐに火が入るので〜

    上下返し

    全部で30秒程加熱したら
    一旦取り出す

    ➤面倒だけど〜
    こうすると
    エビがプリプリにできますよ♪
  6. 6
    ◆の調味料と

    ✱はんぺん

    加えひと煮立ちさせて〜
  7. 7
    ✱ブロッコリー を加える
  8. 8
    ✱小エビ を戻し入れて〜

    全体を合せ
    味の調整をする
  9. 9
    ✱水溶き片栗粉

    を加えてとろみをつけ

    ごま油を香りつけ程度に
    加えて〜

    出来上がりです♪
  10. 10
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■はんぺんにも塩味があるので鶏ガラスープの素は少なめで最後に調整された方が良いです ■小エビの下処理〜少し面倒ですが…美味しくなるのでね是非❣

きっかけ

はんぺんと小エビを使って〜

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
小エビ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみはんぺん

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする