材料(2人分)
- 〆鯖(しめサバ*市販品)
- 半身
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 3枚〜
- かいわれ菜
- ∅3cmくらい
- 生姜すりおろし(チューブでも可)
- 小1/2
- 酢
- 小1/4
- わさび
- 小1/4
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 具材が全部入る大きさの
ボウルを用意して
各、加える
↓↓
✱酢
✱わさび
〜を加えて
混ぜあわせる
↓↓
✱みょうが→
半分にカットしてから
斜めに薄切り
-
- 2
-
- ✱かいわれ菜→
1cmくらいにカットする
➤量の表示が難しいので
みょうがと
並べました
-
- 3
-
- ✱大葉→
半分にカットして
重ねる
くるくる巻いて〜
端から細切りにする
-
- 4
-
- ✱生姜すりおろし→
生姜をすりおろす
これで
『薬味』の準備が出きました♪
↓↓
俗に
生姜、大葉、みょうが
紫蘇、ネギ、わさび等です〜
-
- 5
-
- ←市販品の
〆鯖(しめサバ)です
お刺身コーナーの端あたりにおいてあるかと…
真空パックのを使いました
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- 6
-
- パックから取り出して
1cm幅くらいに
カットする
↓↓
-
- 7
-
- ④のボウルに加えて
全体を合わせて
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 小鉢に盛って
✱白ゴマ 散らして
頂きましょう♪
もぉ♪
薬味だけで美味しいので
〆鯖入れば
最強おつまみに(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■お使いの〆鯖で酢は調整してくださいね〜
■わさびの量もお好みで
きっかけ
〆鯖で酒のつまみに
そのまま食べても美味しいんだけど…
ちょっと〜
『薬味』と合わせてあげると
絶品なおつまみに♪