レンジUP彡オクラの肉巻き*ネギぽんダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(長い物)
- 4枚
- 味塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- オクラ
- 8本
- カットしめじ
- 10本×2人分
- 酒
- 小1/2×2
- 【タレ】
- 長ネギ
- 7〜8cmくらい
- ◆生姜すりおろし(チューブでも)
- 小1/2
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◆ポン酢
- 大2
- ◆ごま油
- 小1/2
- ◆白ゴマ
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ✱オクラ→ネットの上から
塩を2つまみ程かけて
(分量外)
そのまま両手で持ち
擦り合わせる
➤オクラに付いてる産毛みたいのが取れます
その後
さっとすすぎ水切りをする
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- 2
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- ←オクラのヘタを切り落とす
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- 3
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- ✱豚バラ薄切り肉→20cmくらいある物使ってます
味塩こしょうをふりかけ
薄力粉を少々振るう
➤100均の粉振るい使ってます♪
なかなか便利ですよ〜
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- 4
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- ←肉に対して
斜めにオクラを乗せて〜
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- 5
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- 下に斜めにずらす様に
肉の半分まで巻きつける
オクラが半分で
巻けるのを確認できたら
肉を半分に切る
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- 6
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- ←残りの半分の肉でも
巻けてます
肉は薄めですけどf^_^;
➤イヤイヤ。
肉をもっと巻きたいわぁ〜
て、時は半分にしないでそのまま巻いてもOK
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- 7
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- 残りのオクラを
同じように
肉で巻く
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- 8
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- 耐熱容器(グラタン皿)に
巻き終わりを下にして
置く
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- 9
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- 開いてる箇所に
カットしめじを押し込む
上から
酒をふりかける
➤お酒は肉の臭み消し&
酒蒸しの要領で振りかけてます
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- 10
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- ラップを
/^o^\山になる様に
ふんわりとかける
レンジ600w 5分程
加熱する
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- 11
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- ●その間に〜
タレ作ります٩(ˊᗜˋ*)و
✱長ネギ→みじん切りにする
↓↓
斜めに細く切り込みを入れる
ひっくり返して〜
同じ様に斜めに切り込みを入れてから〜
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- 12
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- 薄い輪切りをする様に
切ると
みじん切りが早くできますよ♪
お好みの方法で´ω`)ノ
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- 13
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- ◆の調味料と
長ネギを加えて
よく混ぜる
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- 14
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- レンジから
耐熱容器を取り出し
ラップを外す
⚠熱いから気をつけてね〜
➤オクラの固さが心配の時は楊枝を刺してみてね
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- 15
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- はい。
タレをたっぷりかけて〜
出来上がりです♪
辛いのが好きな方は
ラー油や
山椒(さんしょう)を
かけてもgood♡
(分量外)
おいしくなるコツ
■肉を厚く巻く時はレンジの加熱時間を調整してね
■タレは先に作っておいてもOK〜
■カットしめじはかさ増しに入れたので冷蔵庫にある物で♪
なす、玉ねぎ、人参、サツマイモなんかでも
合うかと♪
きっかけ
オクラと豚バラ薄切り肉を使って〜
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ネギたっぷりのポン酢をかけて〜
ご飯のおかずや
お酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ