レンジUP彡オクラの肉巻き*ネギぽんダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
レンジ加熱で〜豚バラ肉をヘルシーに♪

ネギたっぷりのポン酢をかけて〜

ご飯のおかずや
お酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(長い物)
4枚
味塩こしょう
少々
薄力粉
少々
オクラ
8本
カットしめじ
10本×2人分
小1/2×2
【タレ】
長ネギ
7〜8cmくらい
◆生姜すりおろし(チューブでも)
小1/2
◆にんにくチューブ
3cmくらい
◆ポン酢
大2
◆ごま油
小1/2
◆白ゴマ
小1/4

作り方

  1. 1
    ✱オクラ→ネットの上から
    塩を2つまみ程かけて
    (分量外)

    そのまま両手で持ち
    擦り合わせる
    ➤オクラに付いてる産毛みたいのが取れます

    その後
    さっとすすぎ水切りをする
  2. 2
    ←オクラのヘタを切り落とす
  3. 3
    ✱豚バラ薄切り肉→20cmくらいある物使ってます

    味塩こしょうをふりかけ
    薄力粉を少々振るう

    ➤100均の粉振るい使ってます♪
    なかなか便利ですよ〜
  4. 4
    ←肉に対して

    斜めにオクラを乗せて〜
  5. 5
    下に斜めにずらす様に

    肉の半分まで巻きつける

    オクラが半分で
    巻けるのを確認できたら
    肉を半分に切る
  6. 6
    ←残りの半分の肉でも

    巻けてます

    肉は薄めですけどf^_^;


    ➤イヤイヤ。
    肉をもっと巻きたいわぁ〜
    て、時は半分にしないでそのまま巻いてもOK
  7. 7
    残りのオクラを

    同じように
    肉で巻く
  8. 8
    耐熱容器(グラタン皿)に

    巻き終わりを下にして
    置く
  9. 9
    開いてる箇所に

    カットしめじを押し込む

    上から
    酒をふりかける

    ➤お酒は肉の臭み消し&
    酒蒸しの要領で振りかけてます
  10. 10
    ラップを
    /^o^\山になる様に

    ふんわりとかける


    レンジ600w 5分程

    加熱する
  11. 11
    ●その間に〜
    タレ作ります٩(ˊᗜˋ*)و

    ✱長ネギ→みじん切りにする
    ↓↓

    斜めに細く切り込みを入れる

    ひっくり返して〜

    同じ様に斜めに切り込みを入れてから〜
  12. 12
    薄い輪切りをする様に
    切ると

    みじん切りが早くできますよ♪

    お好みの方法で´ω`)ノ
  13. 13
    ◆の調味料と

    長ネギを加えて
    よく混ぜる
  14. 14
    レンジから

    耐熱容器を取り出し
    ラップを外す

    ⚠熱いから気をつけてね〜

    ➤オクラの固さが心配の時は楊枝を刺してみてね
  15. 15
    はい。

    タレをたっぷりかけて〜
    出来上がりです♪


    辛いのが好きな方は
    ラー油や
    山椒(さんしょう)を
    かけてもgood♡
    (分量外)

おいしくなるコツ

■肉を厚く巻く時はレンジの加熱時間を調整してね ■タレは先に作っておいてもOK〜 ■カットしめじはかさ増しに入れたので冷蔵庫にある物で♪ なす、玉ねぎ、人参、サツマイモなんかでも 合うかと♪

きっかけ

オクラと豚バラ薄切り肉を使って〜

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
オクラその他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする