新じゃがDe〜人参とちくわの和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが芋(大きめ)
- 1個(約150g)
- 人参(中サイズ)
- 3cmくらい(約50g)
- ちくわ
- 2本
- ◆和風だしの素
- 小1
- ◆マーガリン(バター50%含)
- 5g
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1/2〜
- かつを節
- 少々
- 青さ粉
- 少々
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱人参→ふと千切りにする
(スライサー使ってます)
耐熱容器に直接
スライサーを乗せて
ふと千切りに。
水を小1/2加えて(分量外)
レンジ600w1分半程加熱する
-
- 2
-
- ●その間に〜
✱新じゃが芋→ふと千切りにして
(同様スライサー使ってます)
流水で2〜3回すすぎ
白い濁り(デンプン)を
とり
水切りをする
-
- 3
-
- ✱ちくわ→
横半分にカット
半分を縦にカット
細切りにする
-
- 4
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
軽く水気を切った
新じゃが芋を
広げて置く
-
- 5
-
- 菜箸で
上下返すように動かしながら〜
加熱する
段々と透明?ぽく
なってくるので
(ここまで3分程です)
-
- 6
-
- ちくわを入れる
-
- 7
-
- 人参も入れて〜
-
- 8
-
- ◆の調味料を加え
ザックザックと
炒めあわせ〜
味の調整と
じゃが芋かじって
固さの確認して
完成です♪
➤新じゃが芋の食感が
シャキシャキくらいが
良いですよ
♪
-
- 9
-
- 皿に盛って〜
-
- 10
-
- ✱かつを節
✱青さ粉
をふりかけて
頂きましょう♪
➤無かったらかけなくてもOK〜
小ねぎや
白ゴマでも
合いそうですね♪
(分量外)
-
- 11
-
- ←マーガリン
こんな感じの使ってます。
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
新じゃが芋と人参を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい甘さの人参
ほんのり香るバターと麺つゆ風味で
お箸が止まらない〜♪
汁気がないのでお弁当にもgoodですよ⁺♬°ృ