ご飯にも!お酒のお供にも!人参とアスパラの味噌漬け レシピ・作り方

ご飯にも!お酒のお供にも!人参とアスパラの味噌漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
味噌ダレに漬け込んでおくだけです☆
食欲のない時にもポリポリ食べられます❗️

材料(4人分)

  • アスパラ 1束
  • 人参 2本
  • A 麦味噌 100g
  • A 三温糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 鷹の爪(輪切り) 1本

作り方

  1. 1 ・アスパラ
    根元の皮をむき半分に切る
    ・人参
    皮をむき1cm角のスティック
    ・鷹の爪
    輪切り

    鍋に湯を沸かしアスパラと人参
    を30秒浸けザルにあげ冷ます
  2. 2 ボウルにAを合わせ
    味噌漬けダレを作る

    (手順1)を入れからませる
    ストック袋に入れ密封し
    冷蔵庫で2日間おく
  3. 3 2日経ったら味噌漬けダレを
    指でこそぎ取ったあと
    キッチンペーパーで拭きとる
    ⚠️洗いません
  4. 4 できあがりです。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

ずーっと前に食べたことをふと思い出し 作りました。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

アスパラと人参をサッと茹でると 味噌漬けダレが入り込みやすいです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056004
  • 公開日:2023/05/18
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