新玉ねぎDe〜ちくわと揚げ玉のオープンオムレツ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 和風だしの素
- 小1/4
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2cmくらい
- ちくわ
- 2本
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆酒
- 大1/2
- 揚げ玉
- 大1〜程
- 青のり
- 少々
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ✱新玉ねぎ→1.5cmくらい〜少し厚めにスライスする
✱人参→細千切りにする
-
- 2
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱新玉ねぎ
✱人参
を、加えて
時々、菜箸で動かしながら〜加熱する
-
- 3
-
- 新玉ねぎが
透き通った感じになり
しんなりしてきたら〜
✱ちくわ→斜めに薄切りにして
加える〜
ざっくりと混ぜたら〜
↓
-
- 4
-
- ◆の調味料を加える
火を少し弱めて〜
そのまま1分程加熱する
●その間に〜
↓↓
-
- 5
-
- ✱卵→和風だしの素を加えて溶き〜
-
- 6
-
- ぐるりと
全体にかかるように
流し入れる
触らずに30秒程加熱して〜
↓↓
-
- 7
-
- ✱揚げ玉を広げて乗せる
-
- 8
-
- フライパンの縁に近い
卵が
段々と固まってきたら〜
-
- 9
-
- 上下返したり
せずに…
表面を上にしたまま
じわりじわりと
少し〜中央に寄せる
➤円を小さくする感じです
-
- 10
-
- 卵を入れてから
1分半程すると
卵も固まるので
加熱終了
おしまいです
皿に
表面を上にしたまま
水平にすずっと
ずらしながら置き〜
-
- 11
-
- 青のり散らして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
新玉ねぎと卵を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちくわと炒めるだけで簡単にできちゃう
卵とじみたいな
オープンオムレツ風をどうぞ♪