アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブディッシュDe〜さつま芋のオープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ストウブ鍋にはガス火&IHが使える
グラタン皿の様なのもあるんですよ♪

熱々のまま、食卓へ
冷たくしてサラダを盛り付けたり…

使い方沢山あります♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
ハーブソルト(卵用)
少々
さつま芋(細サイズ)
1/2本(120g程)
厚切りベーコン
30g程
ブロッコリー(冷凍)
2〜3房
ハーブソルト
少々
溶けるチーズ(チェダー使用)
1枚
オリーブオイル
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱さつま芋→食べやすい四角にカットして
    耐熱容器に入れる

    水を加えて
    澱粉の白さがなくなるまですすぎ
    軽く水を切る


    ふんわりラップをかけ

    レンジ600w2分加熱する
  2. 2
    ✱ブロッコリー(冷凍)→レンジ加熱する等
    解凍する
    ➤時間要調整

    ✱厚切りベーコン→さつま芋に合わせてカット

    ✱卵→ボウルに割り入れて
    ハーブソルト(卵用)を加えて混ぜる
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    ディッシュパン(16㌢使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし
    ✱さつま芋
    ✱厚切りベーコン

    を、加えて
    油を馴染ませる
  4. 4
    ✱ブロッコリー→解凍後小さく割きながら加え

    ✱ハーブソルト を加えて味の調整をする
  5. 5
    溶いた
    ✱卵 を全体に
    回しながら加える
  6. 6
    菜箸で所々くるくる混ぜながら

    火入りを促す

    底が少し固まったら〜

    【極弱火】にする
  7. 7
    ✱溶けるチーズ(チェダー)

    を、置いて〜
  8. 8
    蓋をして弱火で

    2分程加熱する


    ←蓋は
    ・ココハンM
    ・わなべS
    ・ベビーウォック
    等の16cm物の蓋なら
    ピッタリでは無いですが
    代用できます

    こちらは
    ニトリの物です
  9. 9
    チーズが溶けたら

    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

■ベーコン、チーズの塩味があるので炒めてる時のハーブソルトは少なめが良いかと ■チェダーチーズ使いましたが普通のとろけるチーズでもOK〜

きっかけ

【ストウブスタッカップルディッシュ16cm】を使って〜 量など…どなたかの参考になれば´ω`)ノ

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
オムレツストウブ簡単夕食簡単おつまみさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/06 07:21
mamichin 555さんハイサイ♪モッツァレラで作りました。野菜をたっぷりと食べられるので良いですね。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん〜こんにちは彡モッツァレラ良いですね(^ー^)b絶対に美味しっ❣いつも素敵なレポありがとうございます♪私もお邪魔するので少々お待ち下さい\♡/
2023/09/21 20:02
こんばんは。 簡単に作れてとても美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
otomama
otomamaさん〜お疲れ様です(*¨*)こんがり焼色が美味しそうです♪毎日暑いですが体調に気をつけてお過ごし下さいね&素敵なレポ感謝です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする