ローズマリー香る✿真鱈のハーブソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈(皮なし)
- 2切れ
- ハーブソルト
- 小1/4×2
- 酒(下処理用)
- 大1
- ローズマリー
- 2本
- 薄力粉
- 適宜
- オリーブオイル
- 大1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ✱真鱈→今は皮を剥いでくれてるの売ってるんですねぇ。
なので、今回は皮無し
もちろん、皮付きでも
大丈夫♪
ドリップが出ている時は
サッと流水に晒し
ペーパーで水分を取る
-
- 2
-
- ↑各、両面にハーブソルトを振る
皮が付いていない面に
ローズマリー2本を
ずらして置く
➤厚い側を反対向きにしてね
↓
次、重ねるので!!
-
- 3
-
- ローズマリーを
包むように
もう1枚の真鱈を
重ね合わせる〜
酒(下処理用) を
振りかけ
このまま5分程〜
表面を下にする様に
上下返して
更に〜5分程置く
-
- 4
-
- 時間になったら〜
真鱈の下にある水分を流し
ローズマリーを取る
(まだ捨てないでね)
ペーパーで水分を取り
薄力粉を軽く振るう
-
- 5
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え
真鱈の皮目を下にして置く
触らずにそのまま〜
-
- 6
-
- 太い側の下と
細い側の部分が
白っぽくなり
フライ返しで
下をちょっ覗いて
焼色が付いたら〜
-
- 7
-
- ひっくり返す
〜と、こんな感じです。
-
- 8
-
- すぐに〜
取り出しておいた
ローズマリーを置き
酒を加えて〜
蓋をして弱火で
2分半程加熱する〜
-
- 9
-
- 蓋を取るとこんな感じです〜
ふわぁとローズマリーの
良い香りです♪
-
- 10
-
- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
予め添える野菜を用意して〜
盛り付けると
バランス良く
綺麗なの仕上がりに♪
(分量外)
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで〜
きっかけ
真鱈とローズマリーを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通のお魚の切り身が
ローズマリーの香に包まれて〜
ちょっとお洒落な一品に♪