材料(2人分)
- 茹で竹の子
- 500g
- わかめ
- 80g
- A 出汁
- 400ml
- A 酒
- 80ml
- B 薄口醤油
- 大さじ2
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1/2
- B みりん
- 大さじ2
- B 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 竹の子
穂先は6等分
その他のは1cmの銀杏切り
わかめ
洗って水分を切り5cmに切る
-
- 2
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- 鍋にAと竹の子を入れて
中火にかける
煮たったらBを加え
火を弱めて20分煮る
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- 3
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- わかめを加えて3分煮る
*あっという間に色鮮やか❗️
-
- 4
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- できあがりです☆
おいしくなるコツ
わかめは乾燥を戻したものではなく“生わかめ”が
おススメです。:.゚ஐ⋆*
香りがいいですღ˘◡˘ற
きっかけ
竹の子をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*