春にはやっぱり食べたい☆若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
竹の子の柔らかいところを彩りよくわかめと煮ました☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茹で竹の子
500g
わかめ
80g
A 出汁
400ml
A 酒
80ml
B 薄口醤油
大さじ2
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1/2
B みりん
大さじ2
B 塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    竹の子
    穂先は6等分
    その他のは1cmの銀杏切り
    わかめ
    洗って水分を切り5cmに切る
  2. 2
    鍋にAと竹の子を入れて
    中火にかける
    煮たったらBを加え
    火を弱めて20分煮る
  3. 3
    わかめを加えて3分煮る
    *あっという間に色鮮やか❗️
  4. 4
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

わかめは乾燥を戻したものではなく“生わかめ”が おススメです。:.゚ஐ⋆* 香りがいいですღ˘◡˘ற

きっかけ

竹の子をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/11 14:07
水煮では出せない香りや食感がありますね、美味しかったです♪
もち米2合
ワァ~出汁がしみていて(っ’ヮ’c)オイシソー♡ですね❗️ 穂先のやさしい甘みが届くようですꈍ◡ꈍ お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈
2024/04/18 21:26
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
たけのこのいい香りが届くようです。:.゚ஐ⋆* メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシソー♡ですね お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする