材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- □酒
- 小1
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □味塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- カットしめじ
- 15本くらい
- 長ネギ
- 5cmくらい
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆みりん
- 小1/4
- 醤油
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/2
- サラダ油(追加)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ✱鶏ささみ→チョンと出ているのが
筋の先端です(◯)
筋は肉の中に埋まってます(白点線)
俗に
『筋を取る』〜て言うのはコレを取り除くと事です
でも、今回は先をチョンと切るだけ
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- 2
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- その後〜
2㌢幅くらいにカット
➤キッチンバサミ使うと
便利です
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- 3
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- □の調味料を加えて合わせて5分程置く
↑肉の『下処理』です
加熱する直前に
「片栗粉」をまぶす
➤生姜擦りおろしは
チューブでもOK
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- 4
- ●肉を調味料に浸けている間に〜
↓↓
✱卵→ボウルに卵を割り入れて
味塩こしょう
を加えて混ぜる
✱長ネギ→斜め薄切りにする
↓↓
★ここで肉に片栗粉をまぶすといいタイミング
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- 5
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- **加熱開始**
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
✱卵を一気に流し入れる
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- 6
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- 回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに一旦取り出す
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- 7
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- そのままのフライパンに
✱サラダ油(追加)を加えて
片栗粉をまぶした
✱鶏ささみ
を広げて置く
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- 下の部分が少し〜
白っぽくなったら〜
端に寄せる
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- 9
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- 空いた個所に
✱カットしめじを
置く
➤カットしめじ→1本づつバラけて袋に入って
売ってる物です
長いのや短いのサイズは
色々〜です
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- 10
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- 肉の下に薄く焼色が付いたら〜
上下返す
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- 11
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- ✱長ネギを広げて置き〜
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- 12
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- ◆の調味料を加えて〜
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- 13
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- 蓋をして中火弱で加熱する
1分半〜2分程すると
蓋から
蒸気が噴き出るので〜
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- 14
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- 蓋を取るとこんな感じです。
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- 混ぜながら
味見をして〜
✱醤油 を加えて
味の調整をして
「火を止める」
➤醤油 を加えてざっと混ぜたらOK〜
加熱し過ぎると肉が
固くなるのでね♪
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- 卵を戻し入れて〜
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- 17
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- 大きく崩し
軽く合わせて〜
出来上がりです♪
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- 18
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- 器に盛って
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■面倒ですが〜肉に下処理をすると出来上がり肉の美味さが全然違うので〜おすすめします
■鶏ささみ→火が入りやすい大きさにカットしてあるのであまり〜加熱し過ぎない
きっかけ
鶏ささみと卵を使って〜
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麺つゆの優しい味付にしました♪