厚揚げときのこのこってり〜にんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 新玉ねぎ(小)
- 1個(120g程)
- 舞茸
- 70g
- カットしめじ
- 70g
- にんにく
- 2欠片
- ◆酒
- 大1.5
- ◆醤油
- 大2
- ◆みりん
- 大2
- ◆砂糖
- 大1/3
- サラダ油
- 小1
- ごま油
- 小1/4弱(香り付け程度で)
- 小ねぎ
- 束で葉先2㌢くらい
- ○コーンスターチ(片栗粉でも)
- 大1/2
- ○水
- 大1
作り方
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- 1
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- ✱厚揚げ→1袋で
2枚入りのを使います
まな板にキッチンペーパーを敷き挟んで
上から押して〜
回りに付いてる油を拭い取り〜
各16等分にカットする
➤縦横、4箇所切る感じです
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- 2
- ✱新玉ねぎ→食べやすい大きさにカットする
✱にんにく→薄切りにする
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- 3
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢深型使用)に
サラダ油を加え
新玉ねぎを入れる〜
➤新玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎでOKですよ
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- 4
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- 時々返しながら
薄っすらと
透通った感じになったら〜
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- 5
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- ✱舞茸→食べやすい大きさにほぐす
✱カットしめじ→長いのは斜め半分にカットして
加える〜
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- 6
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- 時々、
上下返しながら加熱して〜
全体的に
しんなりしたら〜
端に寄せて〜
↓↓
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- 7
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- 空いた箇所に
厚揚げを入れる
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- 8
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- 厚揚げを下に〜
野菜類を上にする様に
動かして〜
↓↓
◆の調味料を加える
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- 9
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- 蓋をして中火弱で加熱する
3分〜程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓↓
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- 10
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- 蓋を取ると
こんな感じです〜
○を合わせて〜
加えて
とろみをつけ
仕上げに〜
香り付け程度に
ごま油を垂らして
出来上がりです♪
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- 11
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- 器に盛って
小ねぎ散らして頂きましょう♪
お好みで〜
鷹の爪や
一味唐辛子等
辛味を足しても美味しいですよ♪(各分量外)
おいしくなるコツ
■厚揚げの油切りはキッチンペーパーでOK〜
■コーンスターチ→トウモロコシを原料とするでん粉です。無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます
片栗粉代用できますよ〜
きっかけ
厚揚げときのこを使って〜
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こってりボリューミーなにんにく醤油味♪
お腹満足なおかずです♪
もちろん〜お酒のつまみにも(*´ω`)ゞ