ふわトロリン❗️豆腐でかさ増し‼️あんかけ☆ニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐
- 60g
- ニラ
- 45g
- ・塩(ニラ炒め用)
- ひとつまみ
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 薄口醤油
- 小さじ2
- 米油(サラダ油でもOK)
- 小さじ2
- 《とろみ》
- B 野菜ブイヨン(あみ印)
- 小さじ1
- B 水
- 80ml
- B 片栗粉
- 小さじ1.5
- B 薄口醤油
- 小さじ1
- B みりん
- 小さじ1
- B コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに豆腐とAを入れて
ホイッパーでよく混ぜる
卵を溶いてさらに混ぜる
ニラを5cmの長さに切る
-
- 2
-
- フライパンに米油を入れ
中火にかける
ニラ・塩を加えてサッと炒め
(手順1)に加え混ぜる
-
- 3
-
- フライパンに(手順2)を流し
外側からかき混ぜながら
加熱する
固まってきたら火を止めて
予熱で火を通しながら
形を整える
器に盛りつける
-
- 4
-
- Bを鍋に入れ中火にかける
とろみがついたら
(手順3)にかける
-
- 5
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
豆腐に調味料を加え混ぜておくと淡白感が
いい感じで解消されます☆
火加減を調節しながら卵を焦がさないように
ふんわりと焼きあげます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
卵をおいしいいただくひと品です☆
見た目と味わいです☆