材料(2人分)
- 鶏肩小肉
- 200g
- □酒
- 大1/2
- □生姜擦りおろし
- 小1/4
- □にんにく擦りおろし
- 1〜2欠片
- □味塩こしょう
- 少々
- クレソン
- 1束
- 長ネギ
- 5㌢くらい
- ◆ナンプラー
- 大1/2
- ◆ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ✱鶏肩小肉→□の調味料を加えて揉み込み10分
程置く←(元々、一口大の大きさです)
✱クレソン→3cm位に
カットして『葉』と『茎』に分ける
✱長ネギ→斜め薄切り
-
- 2
-
- 【中火弱】で熱した
鍋( 21㌢使用)
又はフライパンに
サラダ油を加え伸ばし
鶏肩小肉広げて置く
✔ストウブ21㌢使用です→煙が上がるまで熱すると肉がくっつかないですよ
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- 3
-
- 動かさずに
3〜4分加熱する
-
- 4
-
- 上下返す〜
-
- 5
-
- 脂がジュワジュワ湧くので
キッチンペーパーで
拭い取りながら〜
2〜3分加熱
-
- 6
-
- 長ネギを加えて〜
-
- 7
-
- クレソンの茎の部分を
入れて〜
ざっくりと混ぜたら〜
◆の調味料を加える
✔ナンプラー→お使いの物で要調整
✔ごま油→香り付け程度で少量でOK
-
- 8
-
- クレソンの茎が
柔らかになるまで〜
炒め合せ
✔30秒〜1分程で柔らかになります
加熱終了〜です♪
-
- 9
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- 火を止めた状態で
クレソンの葉を
ドサッと乗せて〜
出来上がりです♪
-
- 10
-
- 余熱で色が鮮やかになり〜
しんなりして食べやすくなります♪
お好みで
鷹の爪や
一味唐辛子
ブラックペッパー等
辛味を加えてあげると
より美味しいです♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■お使いのナンプラーで量は調整してくだい
■鶏肩小肉→最初から一口大です。店でカットしてパック詰めしてるのか?肩小肉〜て言うくらいなのでその部分、もとから一口大の物かわからないですf^_^;
もも肉代用でもOK〜
きっかけ
くせ物が好きなので(*´艸`*)
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そして…
鶏肉とナンプラーもとっても合う♡
なので…クセ物好きな方にオススメ(*´艸`*)