鶏肉とクレソンのナンプラー炒め レシピ・作り方

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mamichin555
鶏肉とクレソンが意外と合う♡

そして…

鶏肉とナンプラーもとっても合う♡

なので…クセ物好きな方にオススメ(*´艸`*)

材料(2人分)

鶏肩小肉
200g
□酒
大1/2
□生姜擦りおろし
小1/4
□にんにく擦りおろし
1〜2欠片
□味塩こしょう
少々
クレソン
1束
長ネギ
5㌢くらい
◆ナンプラー
大1/2
◆ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ✱鶏肩小肉→□の調味料を加えて揉み込み10分
    程置く←(元々、一口大の大きさです)

    ✱クレソン→3cm位に
    カットして『葉』と『茎』に分ける

    ✱長ネギ→斜め薄切り
  2. 2
    【中火弱】で熱した
    鍋( 21㌢使用)
    又はフライパンに
    サラダ油を加え伸ばし
    鶏肩小肉広げて置く

    ✔ストウブ21㌢使用です→煙が上がるまで熱すると肉がくっつかないですよ
  3. 3
    動かさずに
    3〜4分加熱する
  4. 4
    上下返す〜
  5. 5
    脂がジュワジュワ湧くので
    キッチンペーパーで
    拭い取りながら〜

    2〜3分加熱
  6. 6
    長ネギを加えて〜
  7. 7
    クレソンの茎の部分を
    入れて〜

    ざっくりと混ぜたら〜

    ◆の調味料を加える


    ✔ナンプラー→お使いの物で要調整
    ✔ごま油→香り付け程度で少量でOK
  8. 8
    クレソンの茎が
    柔らかになるまで〜
    炒め合せ

    ✔30秒〜1分程で柔らかになります


    加熱終了〜です♪
  9. 9
    火を止めた状態で

    クレソンの葉を
    ドサッと乗せて〜

    出来上がりです♪
  10. 10
    余熱で色が鮮やかになり〜
    しんなりして食べやすくなります♪

    お好みで
    鷹の爪や
    一味唐辛子
    ブラックペッパー等

    辛味を加えてあげると
    より美味しいです♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■お使いのナンプラーで量は調整してくだい ■鶏肩小肉→最初から一口大です。店でカットしてパック詰めしてるのか?肩小肉〜て言うくらいなのでその部分、もとから一口大の物かわからないですf^_^; もも肉代用でもOK〜

きっかけ

くせ物が好きなので(*´艸`*)

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
クレソンストウブ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみその他の鶏肉

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