アプリで広告非表示を体験しよう

春菊と人参の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
春菊好き♡さん〜におすすめ♡

茹でて混ぜるだけ♪

もりもり食べれちゃう美味しさ(*´艸`*)
副菜や箸休めに〜どうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

春菊
1束
人参(細め)
5cmくらい
◆塩昆布
8〜10g
◆白だし
大1
◆白ゴマ
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ←春菊です。

    袋に入ってますが

    何気に汚れ(土?)が
    付いてたりするので

    水に放ちよく洗いましょう
  2. 2
    ・春菊→根本の固い箇所数cm切り落としてから
    4〜5cmにカットする

    ・人参→ふと千切りにする
  3. 3
    具材が全部入りそうな鍋に湯を沸かす(分量外)

    沸いたら〜

    人参を加えて茹でる

    やや歯ごたえのある
    固さまで茹でる

    ★お好みの固さで(柔らかさで)
  4. 4
    春菊の茎だけを加える
  5. 5
    春菊の茎が、
    綺麗な緑になり

    少し柔らかになったら〜

    ★かじって確認すると良いですよ♪
  6. 6
    葉の部分を加えて〜
  7. 7
    菜箸で押し込み

    サッと茹でる

    ★茹で過ぎると
    春菊の色が黒っぽくなるので気をつけてくださいね
  8. 8
    ざるにお湯ごと
    ザッーと移して

    流水で冷ます

    ★シンク(流し台)にざるを置いてやってます
  9. 9
    水切りをする
  10. 10
    水気を絞り

    茹でに使った鍋を洗ったり〜

    ボウルに移して

    ◆の調味料を加え
    混ぜあわせて
    完成です〜♪
  11. 11
    器に盛って
    頂きましょう♪


    ★今回は1束使いましたが
    半端な春菊茹で(レンチンOK)
    塩昆布と合わせるだけでも
    簡単に美味しくいただけますよ〜是非♡
    (量&時間=要調整)

おいしくなるコツ

■白だし&塩昆布はお好み量で

きっかけ

春菊を鍋物以外で使いたかったので

公開日:2023/01/31

関連情報

カテゴリ
春菊その他の和え物簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/02 20:56
こんばんは♬ 今日も風が強くて寒かったねー(>_<) 今夜はこちら♡たっぷり作ったけどペロリと完食しちゃった! 簡単なのにとっても美味しかった(๑´ڡ`๑)♡
Guuママ
こんにちは彡良い天気だけど引きこもりですw春菊と人参映えるよね(^ー^)b✨ねね。最近〜動画の広告多くなぁい?ジャン!!な、感じで(*_*)いつも美味しそに㊴♪
2023/03/15 21:19
塩こんぶで簡単な味付けですね! 春菊ともよく合っていて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん〜こんばんは★彡綺麗な緑ですっごく美味しそうですっ♪春菊美味しいですよね(*¨*)素適なレポありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ペコリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする