甘さ控えめのおいしいぜんざいが食べたくて煮た☆小豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
煮たり蒸らしたり…少し時間はかかりますが
ふっくら柔らかなおいしい茹で小豆になります。:.゚ஐ⋆*
みんながつくった数 1

材料(10人分)

小豆
400g
きび砂糖(砂糖でもOK)
300g(砂糖なら200g)
3g

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いする

    鍋に入れたっぷりの水を注ぎ
    強火にかける

    沸とうし5分煮たら火を止め
    蓋をして、30分蒸らす

    ザルにあげて煮汁をきる
  2. 2
    水1500mlを注ぎ中火にかける
    沸いてきたらアクをすくう

    弱火にして1時間煮る
    *指で潰せるようになるまで

    フタをして30分蒸らす
  3. 3
    小豆がに対して
    煮汁が少ないようなら足す
    煮汁が多いようなら減らす

    中火にかけきび砂糖を
    3回に分けて加える
    *5分経ったら2度目

    5分後3度目を加える時
    塩も加えて10分煮る
  4. 4
    できあがりです☆

    お好みでお餅を焼いて
    入れてもグッ! (*˙︶˙*)و

    ストック袋に入れ密封して
    冷蔵庫で3日間
    冷凍庫で2週間
    保存できます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

きび砂糖を加え煮ていく過程では 小豆が崩れないようやさしく混ぜます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

どうしても[あんこ]を食べたい口に なっていたので(ღ˘ ˘ღ)

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の豆ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 07:11
美味しかったです
ひかりMAM
ワァ~(っ’ヮ’c)オイシソー♡ 小豆がとっても柔らかく煮えていますね。:.゚ஐ⋆* お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする